¿Conoces lo que son los antinutrientes?

Antinutrientes
Antinutrientes

Si bien es sabido que existen alimentos que aportan nutrientes a nuestro cuerpo. Así como hay otros que simplemente no aportan nada, pero ¿sabías que existen antinutrientes? Sustancias que le restan nutrientes al cuerpo. Conoce qué son y cómo afectan a nuestro cuerpo a continuación.

¿Qué son los antinutrientes?

Tal y como su nombre lo indica, un antinutriente es un componente que se encuentra en ciertos alimentos. Los antinutrientes pueden interferir con la digestión, absorción o actividad de uno o más nutrientes de los alimentos. Seguidamente, impiden que el cuerpo pueda aprovecharlos.

En otras palabras, debido a su estructura y efecto en nuestro cuerpo, causa que muchos componentes de los alimentos no puedan ser absorbidos por nuestro cuerpo. De igual forma, a su paso por nuestro aparato digestivo, arrastra algunos nutrientes importantes para el organismo humano, impidiendo su correcto uso por parte del mismo.

En consecuencia de ello, algunos antinutrientes impiden que minerales o vitaminas sean correctamente digeridos y absorbidos.

¿Cómo afectan a la dieta y a nuestro cuerpo?

Antinutrientes: sobrepeso
Antinutrientes: sobrepeso

En su mayoría, los antinutrientes que encontramos en los alimentos pueden neutralizarse o minimizarse. Lo que hace que su efecto en nuestra dieta no perjudique lo que comemos ni afecte la salud de nuestro cuerpo.

Sin embargo, si estos no son neutralizados o reducidos, pueden generar problemas a futuro. Si nuestro organismo no logra absorber los nutrientes necesarios pueden disminuir las defensas del cuerpo y seguidamente, aparecerán enfermedades.

A los efectos de los antinutrientes también se le atribuye el sobrepeso.

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¿En qué alimentos se encuentran los antinutrientes?

  • Legumbres y quinoa:

Antinutrientes: Legumbres
Antinutrientes: Legumbres

En estos alimentos encontramos un antinutriente llamado Saponinas. Se trata de un compuesto jabonoso al tacto el cuál la cocción no suele reducir efectivamente. Sin embargo, con el lavado o el remojo de las legumbres y posterior enjuague se puede eliminar. Este compuesto reduce la absorción del hierro y además puede darle un sabor amargo a las comidas.

  • Cereales integrales:

De igual manera, en estos alimentos encontramos antinutrientes llamados Fitatos o el ácido fítico. Forman parte de la fibra que poseen los cereales integrales. Los fitatos pueden tener beneficios para nuestro organismo, pero no del todo, su consumo reduce la absorción del hierro no hemo. También puede afectar la disponibilidad de calcio en nuestro cuerpo. La mejor forma de reducirlo es no consumir estos alimentos de manera frecuente.

  • Legumbres secas, té y café:

Antinutrientes: Café y té
Antinutrientes: Café y té

Los antinutrientes que encontramos en ellos son llamados Taninos. Los taninos producen una reducción en la disponibilidad de proteínas así como en la absorción de hierro. En el caso de las legumbres secas, la mejor manera de reducir este antinutriente es con la ayuda de la cocción, germinación y remojo.

Por su parte, en el café y el té es casi imposible reducir los taninos, es por ellos que se recomienda no consumirlos de manera frecuente. O en su defecto, no consumirlos simultáneamente a alimentos ricos en hierro o en proteínas. Dejar pasar más de dos horas tras una comida para beberlos, para así, darle tiempo al organismo de absorber los nutrientes.

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  • Claras de huevo:

En la clara del huevo encontramos un antinutriente llamado Avidina, se encuentra unido a la biotina, una proteína del complejo B de gran importancia para el organismo humano. La avidina impide la absorción de la biotina. Lo bueno es que se puede reducir por completo mediante la cocción del huevo.

  • Frutos secos, remolacha, cacao, entre otros:

Antinutrientes: frutos secos
Antinutrientes: frutos secos

Los Oxolatos son antinutrientes que se encuentran en alimentos como el cacao, la remolacha, frutos secos, hojas verdes, legumbres y otros alimentos de origen vegetal. Se trata de una sustancia que impiden la correcta asimilación de minerales como el hierro y el calcio en nuestro organismo.

La mejor manera de para evitar el efecto de los oxalatos sobre la absorción es evitar el consumo simultáneo de alimentos ricos en estos nutrientes con fuentes del antinutriente. Es decir, no consumirlos al mismo tiempo. Pueden ser consumidos con un intervalo de tiempo para que el organismo tenga suficiente tiempo de absorber los nutrientes antes que los antinutrientes ataquen.

Sin embargo, la cocción adecuada de los alimentos reduce significativamente los niveles de oxolatos en ellos.

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Antinutrientes: cereales
Antinutrientes: cereales

En conclusión, aunque los antinutrientes no son considerados en sí un peligro, su alto y frecuente consumo puede perjudicar nuestro bienestar. Esto, si el organismo no puede obtener los nutrientes necesarios. Es por ello que se debe tener el cuidado adecuado durante la preparación de los alimentos o saber en qué momento ingerirlos.

Si deseas saber cuál es la dieta ideal para ti visita un nutricionista. Éste especialista también te dirá qué alimentos le van mejor a tu cuerpo.

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