La Ruda y sus beneficios y precauciones de uso

La ruda es una planta empleada desde tiempos arcaicos en la medicina y se la considera una hierba guardiana. Es un matorral testarudo de hoja perenne que ha sido electo en la literatura como la hierba de la memoria, el socorro y la curación. Posee un olor y sabor desagradable, amargo, y puede llegar a ser tóxica, fundamentalmente si se toma en grandes dosis.

Beneficios de la ruda

La ruda se puede emplear en tintura, en té y algunas veces en cápsulas, para fines medicinales y culinarios, así como además para prevenir las plagas. Conjuntamente se maneja para inconvenientes estomacales como la falta de apetito, el dolor de estómago y la diarrea.

Optimiza la circulación sanguínea y la buena función del corazón, impidiendo las palpitaciones y la arteriosclerosis. En otros casos, se maneja para el dolor y la tos creada por la inflamación cerca de los pulmones.

Artritis, epilepsia, dolor de cabeza, ansiedad, espasmos musculares y esclerosis múltiple conjuntamente se pueden tratar con esta hierba. La fiebre, hepatitis, hemorragias, retención de líquidos, gusanos en el intestino y cáncer de boca asimismo pueden valer los favores de la ruda. Igualmente se monopoliza constantemente para eliminar hongos y bacterias,bajar la menstruación y causar un aborto.

Si es diligente de manera tópica, apoya a optimizar los síntomas de artritis, luxaciones y esguinces, lesiones en la médula, piel inflamada, dolores de oído y muelas, verrugas y conjuntamente como un repelente de insectos efectivo.

Cautelas de la ruda

La ruda logra ser venenosa si se come, esencialmente en mucha cantidad, asimismo de que está ilícita para mujeres embarazadas, ya que genera convulsiones uterinas e incrementa el flujo sanguíneo, lo que puede terminar en un aborto y con peligrosas secuelas para el bebé y la madre. Nunca una madre debe consumir mientras están lactantes, niños y personas alérgicas a la planta, ya que les puede afectar de manera especial.

En distintas personas puede ocasionar fotosensibilidad (fundamentalmente si se mezcla con medicamentos que del mismo modo incrementan la fotosensibilidad),  inconvenientes estomacales y en los intestinos, irritación en el tracto urinario, entre otros.

Entre los efectos secundarios más usuales si es comida en grandes cantidades se halla la irritación estomacal, los cambios de humor, inconvenientes en el sueño, espasmos, daños en el hígado y los riñones, e inclusive la muerte.