Beneficios de la berenjena

La berenjena es una comida deliciosa, sana y ventajosa para el cuerpo y el bienestar. Esta verdura tendría que formar parte de vuestra nutrición desde hace miles de años y entre sus diversas ventajas resaltan la de ser un alimento desintoxicante, o sea que ayuda a la exterminación de sustancias indeseables del organismo.

Propiedades de la berenjena

    • Tiene pocas calorías y es prácticamente libre de grasa. Si cuidan de vuestra salud, os interesará saber que una taza de berenjenas posee apenas 38 calorías. Por ello, es un alimento perfecto para los que deseen perder peso.
    • Posee un gran contenido en calcio, fósforo y hierro. Por esa razón es bastante recomendada para esos que padecen de anemia o problemas por osteoporosis.
    • Es exquisita en flavonoides, pigmentos conocidos por optimizar algunas cualidades de los alimentos y por dar protección a las células frente a diferentes agentes dañinos.
    • Es deliciosa en antioxidantes, lo cual es beneficioso para espolear el sistema inmunológico y los niveles de energía del cuerpo, así como conservar el corazón sano.

Disminuye el nivel de glucosa en sangre, el cual está fundamentalmente señalada para los diabéticos.

  • genera efectos levemente diuréticos. Eso se debe a su gran contenido en potasio.
  • Retarda, y de cierta manera inhibe, el desarrollo de células cancerígenas en el estómago.

Seguidamente se pretende compartir con vosotros una manera distinta de aprovechar la berenjena. Se trata de una preparación sencilla, pero bien vale la pena experimentar ya que los resultados son realmente buenos.

Paté oriental de berenjena

El paté de berenjenas es sano y verdaderamente muy rico. Es conocido con el nombre de “Mutabal” o “Baba Ghanoush” y se trata de una rica crema tradicional derivada de Oriente Medio.

Ingredientes requeridos

  • Limón – 2 cucharadas de zumo
  • Berenjenas – 2 unidades grandes
  • Comino en polvo – ½ cucharadita
  • Tahini – 60 gramos
  • Yogurt Natural – 4 cucharadas
  • Aceite de oliva – 1 cucharada
  • Ajo – 1 diente
  • Sal – a gusto

La forma de prepararlo

Deben partir las berenjenas en dos mitades, en sentido longitudinal. Con auxilio de un cuchillo bien afilado, ejecutar diversos cortes profundos en la pulpa de la berenjena, cuidando de no agujerear la piel. Sitúen las berenjenas (con la piel hacia arriba) en una asadera anticipadamente aceitada. Cocínenla por media hora en el horno precalentado a una temperatura de 200°C.

Pasado ese periodo, deben retirarla del horno y dejar que reposen hasta que estén frías. Seguidamente, tienen que quitarle la piel y las semillas. Después poner la pulpa de berenjena resultante en el recipiente de la batidora o procesadora. Añadir el aceite de oliva, el tahini, el ajo, el zumo de limón y el comino molido. Agregar sal de acuerdo a vuestro gusto y procedan a combinar y triturar todo hasta conseguir una crema bien homogénea.