¿Por qué el chocolate resulta tan adictivo?

Para la mayoría de las personas el chocolate es sin duda un placer culposo. Nos apetece comerlo porque tiene un sabor bastante agradable, además de que es dulce. A pesar de que estemos consciente que en vez de estar comiendo grandes cantidades del mismo; en vez de comer alguna fruta que aporte los nutrientes necesarios.

Para la mayoría de las personas el chocolate es sin duda un placer culposo. Nos apetece comerlo porque tiene un sabor bastante agradable, además de que es dulce. A pesar de que estemos consciente que en vez de estar comiendo grandes cantidades del mismo; en vez de comer alguna fruta que aporte los nutrientes necesarios.

Los suizos, alemanes y británicos; considerados los mayores consumidores de chocolate en el mundo

Estudios indican que los habitantes del Reino Unido son uno de los mayores consumidores en el mundo. Al menos 11 kilos de chocolate anualmente son consumidos en ese país, siendo el tercer consumidor a nivel mundial. Los suizos y alemanes se disputan el primer y segundo puesto, al ser por encima de los británicos quienes más lo consumen.

No obstante, la adicción por el chocolate no es un asunto actual. Se estima que durante el siglo XVIII o incluso antes ya esto era un precedente.

El uso del chocolate por el Imperio Maya

Algunos ejemplos milenarios, durante la instauración del Imperio Maya hace aproximadamente unos 2.000 años atrás. Estos fabricaban platillos a base de cacao, la planta de la que se extrae el chocolate. Bebidas a base de los granos de cacao y agua eran preparada por esto y resultaron ser una de las fuentes alimenticias en la época.

Posterior a el auge de la modernidad, los granos de cacao también eran utilizados para tratar diversas dolencias, sobre todo aquellas relacionadas con el área muscular. No obstante, en el país azteca durante el siglo XVIII por algunos colonos el chocolate se empezó a considerar como algo dañino para el organismo. Curiosamente un joven de nombre José Bartolache adjudicaba la histeria de algunas mujeres al consumo de chocolate en diferentes ciudades.

La sensación de satisfacción al consumirlo desde tiempos lejanos

El caso del chocolate y sus regulaciones en esa época fue bastante sonado, ya que luego de los Mayas dejaran un gran legado, gran parte de sus recetas fueron utilizadas por la sociedad mexicana. A pesar de que durante ese siglo el preciado dulce sufrió alzas considerables, nunca dejó de ser consumido. De hecho, Bartolache adjudicaba la histeria colectiva, en especial de mujeres a la escasez del mismo.

El deseo insasiable de consumirlo

Muchas personas afirman sentir un deseo insaciable de consumirlo. Disfrutar la sensación que produce el mismo, es un asunto que científicos han venido estudiando por años. Y es que existe una sustancia llamada anandamidaun compuesto similar al liberado por la marihuana. Cuando comemos chocolate, este compuesto se libera y por esa razón tenemos una sensación satisfactoria al degustarlo.