La leche de cucaracha y sus potentes propiedades nutricionales

La leche de cucaracha
Los científicos consideran que esta leche es un superalimento que puede dar solución para cubrir las demandas alimentarias.

La leche de cucaracha

Según una investigación realizada por científicos de la India la leche de cucaracha tiene potentes propiedades nutritivas superiores a los de la leche de vaca. Al parecer este tipo de leche podría abastecer a la creciente población del mundo.

Muchas investigaciones están a favor del consumo de insectos que cada vez es más popular. Según un estudio la leche de la cucaracha es hasta cuatro veces más nutritiva que la leche de vaca. Los científicos consideran que esta leche es un superalimento que puede dar solución para cubrir las demandas alimentarias. Esto ante el incremento demográfico que sucederá en las próximas décadas.

(Lee también: Beneficios de la leche de arroz y como prepararla)

La leche de cucaracha
Al parecer este tipo de leche podría abastecer a la creciente población del mundo.

¿Cómo se obtendría?

Puedes que te los estés imaginando pero no es necesario “ordeñar” a la cucaracha. Lo que científicos del Instituto de Biología de Células Madres y medicina regenerativa de la India tienen en mente es: secuenciar los genes responsables de producir los cristales de proteínas de leche de las cucarachas. El motivo es tratar de replicarlos en el laboratorio.

Es importante destacar que no puede ser cualquier tipo de cucaracha porque la mayoría no produce leche. Según  investigaciones la ideal es la Diploptera punctate porque es la única variedad conocida que da a luz crías vivas. Además, genera un tipo de leche que contiene cristales de proteínas para alimentarlas. Al observar las secuencias de proteínas tienen todos los aminoácidos necesarios.

Sanchari Banerjee, uno de los principales científico involucrado afirma que: los cristales de proteínas es equivalente a un alimento completo ya que tienen proteínas, grasas y azucares.

La fundadora del Centro Katz, doctora Monica Katz señala que no es leche sino secreciones lácteas. Estas aparecen en los cristales de las cucarachas porque tienen muchas calorías y un contenido de proteína muy importante. Es solo “un reemplazo de una fuente proteica”. Dicho contenido proteico mejora la eficiencia en el proceso,  permitiendo generar leche de cucaracha para abastecer a muchas poblaciones.

(Lee también: ¿Mi leche materna es de mala calidad?)

 

Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"