La quinoa, un súper alimento

La quinoa, un súper alimento
Quinoa

La quinoa, un súper alimento

La quínoa se considerada un súper alimento y no precisamente por nada. Sus beneficios son amplios y cada vez es más empleado en la cocina. A pesar de que es un alimento cultivado hace miles de años en la región andina es hasta hace poco años que gano popularidad.

Muchas personas consideran la quínoa un cereal, y no es si. La quínoa realmente es una planta prima hermana de la remolacha. Ampliamente usada en la cocina de los veganos y vegetarianos, también en aquellos con condición de celiaquía o dietas especiales sin gluten ya que esta no contiene.

La quinoa, un súper alimento

La quínoa tiene un aporte calórico moderado, sin embargo aporta mucha proteína y grasa saludable, además omega 3, fibra, vitamina E y B, también concentraciones de minerales como potasio, calcio, fosforo, magnesio, zinc y hierro.

Esta semilla andina es un carbohidrato pero sin gluten, por eso es tan usada en las dietas especiales de veganos y niños en condición de autismo; condición la cual son intolerantes al gluten en su mayoría. Además ayuda a regular niveles de colesterol en sangre, reduce el riesgo de padecer diabetes y previene enfermedades cardiovasculares. Un súper alimento que puedes conseguir en presentación de granos o harina.

La preparación de la quínoa necesita un paso importante, ya que esta contiene una sustancia un poco amarga llamada la saponina. Enjuagando la semilla con abundante agua fría antes de consumirla será suficiente.

La quinoa, un super alimento
Quinoa con pollo y vegetales

Puedes preparar deliciosos platos en compañía de esta semilla. Solo necesita una cocción de 10 minutos hirviendo en abundante agua salada, escurrirla y listo. Una receta fácil y deliciosa es quínoa con pollo y verdura.

Necesitaras:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla
  • 2 ramas de apio
  • ½ berenjena
  • sal al gusto
  • 300 g de pechuga de pollo
  • 1 tomate
  • Una cucharada de perejil picado
  • 1 pimiento rojo asado
  • 2 tazas de quinoa cocida

Solo necesitas sofreír los ingredientes en trozos finos, agregar sal y dejar que ablande. Luego agrega la pechuga de pollo cortada en tiritas, cuando este dorado agrega la quínoa cocida mezcla, rectifica sal y listo. Un plato delicioso, saludable, fácil de hacer y cargado con mucha vitaminas.

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