Masticar la comida bien ayuda a una buena digestión

Masticar la comida bien
Masticar la comida bien

Masticar la comida bien y correctamente ayuda a una buena digestión. El comer no es solo producto de una necesidad sino un placer. Al masticar pausadamente nos permite disfrutar mucho mejor las comidas que el comerlas rápidamente en grandes bocanas sin siquiera saborearlas.

El proceso de masticación es en sí el movimiento en la boca de la comida gracias  a los músculos faciales y a la lengua. Los dientes trituran bien la comida y la convierten en papilla suave llamada bolo alimenticio. A través de él facilita la entrada, circulación y asimilación de los alimentos al aparato digestivo.

Masticar la comida bien. Sus ventajas y desventajas

Una masticación incompleta y muy rápida nos puede ayudar a ganar peso

Al tener una masticación incompleta y muy rápida nos puede ayudar a ganar peso porque la sensación de ansiedad es mucho menor. Además contribuye con otros problemas como el estreñimiento, gases, reflujo gastroesofágico, colon irritable entre otros.

Ahora cuando masticamos bien los nutrientes de las comidas se liberan y son asimiladas de una manera más rápida. La comida, al permanecer más tiempo en la boca nos facilita reconocer mejor su sabor gracias a los receptores de la lengua.

¿Cuál es la mejor manera para masticar bien?

Mastica es un acto que se hace casi inconscientemente. Debido a esto podemos tener tendencia a comer rápido. Lo más recomendable es que prestes atención para saber si lo estás haciendo bien. Te daremos algunos consejos:

  • Inspira y espira antes de comer

Hazlo tres veces, eso te ayudará a relajarte si tienes mucho apetito o ansiedad.

  • No llenes tu boca completamente

Corta los alimentos en pequeños trozos para que puedas masticar cómodamente, conseguirás que tu estómago lo digiera mejor.

  • Tómate tu tiempo

Mastica pausadamente hasta que los alimentos estén bien triturados.

  • Bebe agua

Cuando comas toma pequeños sorbos de agua, de esta manera te ayudará a ensalivar y a tragar los alimentos.

Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"