Todo lo que debes saber sobre la levadura nutricional

Levadura nutricional: sabe igual que el parmesano pero no engorda nada

Después de arrasar en las dietas veganas y vegetarianas, la levadura nutricional ha empezado a colarse en cualquier tipo de dieta y en las nuevas tendencias de alimentación. Pero, qué es la levadura nutricional exactamente, qué propiedades tiene, cómo se puede utilizar y lo que es más importante: ¿realmente es tan saludable como dicen? Hoy te lo contamos.

La levadura nutricional es una forma inactiva de levadura que se utiliza como alimento enriquecedor. Su textura y su sabor recuerdan al queso parmesano. Tiene un color dorado y se puede comprar en copos o en polvo en la mayoría de las tiendas de alimentación natural y ecológica, e incluso en algunos supermercados.

Lo que debes saber de la levadura nutricional

Este superalimento, se elabora a partir de la fermentación de la melaza de azúcar de caña o de remolacha y, luego, se lava y se somete a un procedimiento de pasteurización y secado que la convierte en inactiva. A diferencia de la levadura de cerveza, ésta no es el residuo de ningún proceso de elaboración de productos o bebidas fermentadas. Se cultiva expresamente para su consumo alimentario, lo que favorece que posea menos residuos, y que tenga más vitaminas y minerales, así como mejor sabor.

alimentación vegana
La levadura nutricional es una alternativa al queso para los intolerantes a los lácteos o para las personas veganas

¿Es un mineral, un cereal, una planta?

No. Es un microorganismo unicelular que se alimenta sobre todo de azúcares y produce vitaminas y aminoácidos, motivo por el que se lo considera un superalimento rico en ellos.

¿Tiene algún riesgo su consumo?

No. Se trata de una cepa diferente de la levadura cándida que, al inactivarse durante el proceso de elaboración, no representa ningún riesgo tomarla en caso de candidiasis o de sensibilidad a otros tipos de levaduras. El cuerpo la trata como cualquier otro alimento.

¿Por qué es tan apreciada hoy en día?

Porque es rica en vitaminas, minerales y fibra, aporta proteínas de alto valor biológico, y es una alternativa al queso para los intolerantes a los lácteos o perdonas con régimen de alimentación vegano, que no consumen ningún producto de origen animal (ni siquiera lácteos ni huevos).

Propiedades y beneficios de la levadura nutricional

Aporta muchísimos nutrientes. Hasta 16 aminoácidos, incluidos todos los esenciales; 14 minerales, como fósforo, magnesio y cromo; y alrededor de 17 vitaminas, pero además:

  • Es alto en proteínas: casi tres cuartas partes de su composición nutricional son proteínas. Pero a diferencia de otros alimentos vegetales ricos en proteínas no tiene casi grasas (todo lo contrario que los frutos secos) ni casi carbohidratos (las legumbres), por lo que no engorda.
  • Posee propiedades antivirales y antibacterianas: puede ayudar a tratar de forma natural afecciones como las infecciones por cándida o el acné, además de para estimular nuestro sistema inmunológico.
  • Cuida la piel, las uñas y el pelo: es una buena fuente de fibra, de aminoácidos fáciles de digerir, de vitaminas del grupo B y de minerales, todos ellos con propiedades embellecedoras que ayudan a mantener la piel, las uñas y el pelo sanos y brillantes.
  • Es buena para el cerebro: posee un complejo vitamínico que proporciona energía y ayuda a mantener una correcta función cerebral
  • Se puede incorporar fácilmente a tu dieta:  la levadura nutricional se considera una buena alternativa al queso. Puedes usarla para enriquecer todos tus platos como si fuera queso rallado, y darles una textura más cremosa a cremas, sopas, ensaladas, verduras al horno e incluso postres.

Opciones para incluir la levadura nutricional en tu alimentación

  • Queso vegano: en una trituradora o un robot de cocina, pon 3 cucharadas de levadura nutricional, 3⁄4 de taza de anacardos crudos, un poco de ajo en polvo y un poco de sal. Tritura hasta que quede bien molido y mezclado, y úsalo para enriquecer platos de pasta, purés de verdura o ensaladas.
  • Mayonesa vegetal: en el vaso de la batidora, mezcla tres cuartos de taza de agua mineral con una taza de pipas de girasol peladas y crudas y una cucharada de levadura nutricional. Tritura todo en la batidora hasta obtener una textura cremosa y suave, y listo.
  • Salsa para dipear: tritura 1⁄4 de taza de levadura junto con un puñado de pipas de girasol peladas y crudas, y un diente de ajo. Por otro lado, tritura 150g de canónigos con un chorro de zumo de limón y un par de cucharadas de aceite de oliva. Luego mézclalo todo.
  • Condimento: puedes dar un plus de sabor a tus sopas, cremas y ensaladas directamente con copos o polvo de levadura nutricional

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Vía | CLARA

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