Alimentos ricos en proteínas para veganos

Alimentos ricos en proteínas para veganos
Alimentos ricos en proteínas para veganos

Las dietas veganas consisten en la eliminación por completo de los productos de procedencia animal, sustituyéndolos por fuentes proteicas vegetales para poder cubrir las necesidades básicas diarias de proteína. ¿Sabes cuáles son los mejores alimentos ricos en proteínas para veganos? A continuación te los mostramos.

Alimentos ricos en proteínas para personas veganas

1. Quinoa

Aproximadamente el 15 % de su composición son proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo. Entre otras de sus propiedades, la quinoa destaca porque estimula la pérdida de grasa, la disminución de la hipertensión y la función inmunológica.

No contiene gluten, por tanto, es ideal para las personas celíacas o con intolerancia a esta proteína. Otra de sus ventajas es que al no contener grasas saturadas es muy fácil de digerir y constituye una excelente fuente de fibra. Esto favorece el tránsito intestinal, así como la disminución de LDL en sangre.

La quinoa también es una excelente alternativa para sustituir el arroz, puedes utilizarla en platos que tradicionalmente se elaboran con este cereal y estaras aumentando su valor proteico. Ademas puedes usarla para hacer hamburguesas o albóndigas vegetales, o añadirla al yogur o queso fresco.

2. Soja y productos derivados

Es la legumbre que más proteínas aporta al organismo, ya que esta constituyen el 35 % de su composición total. Contiene aminoácidos esenciales para la correcta función endocrina y minerales como el magnesio, necesarios para la formación de músculo y el metabolismo de los carbohidratos. Además, destaca su alta cantidad de ácido fólico y vitaminas B1 y B2.

¿Que otros beneficios tiene su consumo? Este alimento ayuda en la reducción del colesterol y la hipertensión, así como la mejora del tránsito y la flora intestinal.

Para su consumo podemos encontrarlo en diferentes presentaciones tales como: leche de soja, generalmente enriquecida con calcio, en forma de tofu, texturizada o en forma de yogures y quesos vegetales. En la dieta vegana generalmente se usa en sustitución de la carne.

3. Avena, otro de los alimentos ricos en proteínas

La avena es un cereal contiene un 17 % de proteínas y 7 % de fibras. Además, presenta gran cantidad de vitaminas (B1, B2, B5 y E) y minerales esenciales, como hierro, calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Este alimento contiene muchos beneficios para la salud del organismo, unos de ellos son el control de las enfermedades cardiovasculares, Favorece el tránsito intestinal, gracias a su alto contenido en fibra soluble e insoluble.

Algo genial de la avena es que es un alimento muy versátil, lo puedes consumir en forma de bebida vegetal, con yogur, en ensaladas, como base para postres en sustitución del harina de trigo o con queso tierno.

Si no lo habías hecho, puedes comenzar a incluir estos 3 alimentos ricos en proteínas en tu dieta vegana.


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