La importancia de llevar una alimentación saludable durante el embarazo

alimentación saludable durante el embarazo

El embarazo es un estado natural en la mujer y, por lo tanto, no hay necesidad de comer de forma muy diferente a lo que formaría parte de una dieta general saludable en cualquier otro momento de la vida.

Actualmente, con las grandes ventajas que ofrecen el Internet, el acceso a la información se ha vuelto mucho más eficiente. Sin embargo, si hay algo que podemos afirmar, es que esto no sólo se traduce en maravillas, pues así como hay fuentes de confianza o profesionales que se dedican a instruir por medio de distintas plataformas digitales, también se propaga información basura, que casi siempre está destinada a crear algún tipo de polémica o confusión.

En temas de salud y especialmente de la nutrición durante la gestación tal realidad no es ajena. Hoy en día, vemos como cantidad de madres o parejas que, desde su experiencia con el embarazo, la lactancia materna o la crianza, tienden a impartir consejos o recomendaciones dietéticas sin ningún tipo de conocimiento general o capacitación para ello.

Asimismo, es común que las “recetas de la abuela” sigan siendo aplicadas muchas décadas después e incluso por encima de alternativas científicamente probadas y recomendadas por la comunidad médica, lo que en algunos casos no siempre es lo más recomendable.

Lo cierto del caso, y algo en lo que coincidimos con la información aportada por el reciente blog de la AEND, el cual está cogiendo cada día más peso dentro del mundo de la nutrición; es que aunque haya una selección de mejores verduras para el embarazo, tipos de pescados más beneficiosos o un número mínimo de ingestas diarias al día, lo realmente importante es mantener una alimentación saludable durante el embarazo y en este artículo te contaremos porqué.

La importancia de la alimentación saludable en el embarazo

Llevar una buena alimentación durante la gestación de un embarazo, no se limita a acciones como: eliminar por completo la cafeína, no consumir pescados crudos o eliminar las bebidas gaseosas… De hecho, tales consideraciones desde hace mucho que dejaron de tener la etiqueta de “prohibido” para pasar a llevar la de “con moderación” , eso sí, siempre bajo la recomendación y supervisión de su médico tratante.

La nutrición durante el embarazo tiene dos funciones específicas. Primeramente, suplir las necesidades calóricas de la madre que obviamente se ven incrementadas, y segundo, contribuir con la absorción de nutrientes que favorezcan el correcto desarrollo del bebé.

Si bien algunos alimentos pueden tener efectos contraproducentes en esta etapa y por tanto se recomienda eliminarlos por completo, como es el caso de los pescados con alto contenido de mercurio que afectan el desarrollo cerebral; algunos cargan con el peso de haber sido extremadamente satanizados sin ninguna razón lógica.

En este sentido, siempre será mucho más conveniente que además de control ginecológico, las gestantes pasen por revisión nutricional y endocrinóloga de ser necesario, a fin de recibir unas recomendaciones alimenticias en base a necesidades particulares.

Tales revisiones son importantes porque ayudan a determinar lo que es una alimentación saludable durante el embarazo de acuerdo a características como:

  • Edad de la gestante
  • Peso inicial antes del embarazo
  • Tipo de embarazo (único, gemelar, múltiple)
  • Condición física
  • Valores nutricionales
  • Enfermedades o patologías preexistentes

Tomando en cuenta estos valores, es el profesional de la salud quién pueden determinar, recomendar e incluso excluir alimentos de la dieta diaria de una gestante. Todo ello con la finalidad de evitar no sólo impactos negativos sobre el desarrollo del feto, también deben prevenir condiciones como la obesidad (que tiende a elevar los factores de riesgo para la diabetes gestacional), preeclampsia, hipertención gestacional, o cualquier otra condición que suponga un riesgo para la salud del bebé y de la madre.

Por otro lado, también es importante considerar que durante el proceso de gestación, el organismo inevitablemente pasará por una serie de cambios que, entre otras cosas, harán el proceso digestivo mucho más lento o nos hará rechazar algunos alimentos. En este punto, el acompañamiento nutricional será el mejor aliado para dar con el tipo de alimentos que causen con menor recurrencia estos efectos o en todo caso, se brinden alternativas para lidiar con las molestias que producen.

Así que, si estás embarazada, más que buscar o creer información sobre cuán perjudicial es una cosa u otra que comas, lo mejor es que sigas un control nutricional personalizado que se ajuste a tus condiciones. Porque además, deberás considerar que no se trata de mantener sólo una alimentación saludable durante el embarazo, si en tus planes está la lactancia exclusiva, lo más recomendable es que adoptes estos nuevos hábitos alimenticios tanto tiempo como tu bebé consuma leche materna.

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