Pies y tobillos hinchados en el embarazo

Pies y tobillos hinchados en el embarazo
Pies y tobillos hinchados en el embarazo

Es normal que los pies y tobillos se hinchen durante el embarazo, ocurriendo cerca de los 6 meses de embarazo. Pero suelen hincharse mucho más finalizando el embarazo, cuando el parto se aproxima.

Para impedir que los pies y los tobillos se hinchen en el embarazo se sugiere seguir ciertos cuidados como: beber suficiente agua, descansar los pies en un banquito mientras está sentada; y utilizar medias de compresión en las piernas para facilitar la circulación sanguínea.

Igualmente es primordial aumentar el consumo de alimentos diuréticos como sandía, pepino y piña o jugos hechos con ingredientes que combaten la retención de líquidos en el cuerpo. Igualmente, obviar el consumo de sal, frituras y alimentos procesados, dado que aumentan la hinchazón corporal.

Pies y tobillos hinchados durante el embarazo ¿Cómo combatirlo?

Beber de 2 a 3 litros de agua diariamente, pues estar bien hidratado reduce la retención de líquidos.

Al acostarse, opte acostarse sobre el lado izquierdo.

Mientras esté sentada debe apoyar los pies en un banquito, de forma que permanezcan a la misma altura de las costillas.

Es normal que los pies y tobillos se hinchen durante el embarazo
Es normal que los pies y tobillos se hinchen durante el embarazo

Cuando esté acostada colocar los pies arriba de una o dos almohadas para beneficiar la circulación de la sangre.

No utilizar zapatos apretados, ni tacones.

Caminar, hacer natación o andar de bicicleta durante por lo menos 30 minutos, 3 veces por semana.

No cruzar las piernas al sentarse.

No permanecer de pie por largos periodos de tiempo.

En caso de trabajo o acciones que requieran mantenerse de pie o sentarse por mucho tiempo, es esencial usar un apoyo para elevar los pies y recordar que debe levantarse y caminar un poco, por lo menos cada 60 minutos.

Para minimizar la hinchazón es fundamental aumentar la ingesta de alimentos diuréticos como el berro, la sal, la espinaca, el pepino, la remolacha, los tomates; el ajo, la naranja, el maracuyá, la sandía, la fresa y el limón.

Es primordial evadir el consumo de alimentos que incitan la retención de líquidos como sal, azúcar, salchichas empaquetadas, frito, aceitunas, productos envasados y congelados.

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