La verdolaga es una planta cuyas propiedades la han transformado en un ingrediente frecuente en los remedios naturales. La portulaca oleracea o verdolaga, es conocida y usada desde la Edad Antigua.
Es una planta pequeña, pero de gran firmeza y adaptación. Por lo que resulta fácil de hallar en la naturaleza. En ocasiones es considerada parte de la maleza. Pero lo cierto es que tiene varios usos y se considera un superalimento debido a su composición. Asimismo, ya desde la antigüedad se usaba en la cocina y se conocían algunas de sus propiedades medicinales.
El progresivo conocimiento de los recursos que nos rodean ha inducido que a lo largo de su historia el ser humano conociera la existencia en la naturaleza de distintas plantas. Con propiedades medicinales, cuyo consumo consigue ayudarnos a fortalecer nuestras defensas; e inclusive ayudarnos a combatir problemas como las náuseas o la fiebre.
Este conocimiento que fue esencial, fundamentalmente en los tiempos en que la medicina estaba desarrollándose.
Propiedades y beneficios de la verdolaga
Mejora la circulación y el funcionamiento cardiovascular: Esta planta con mayor nivel de omega-3. Beneficiando el buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Ayuda a combatir el colesterol y contribuye a prevenir posibles contrariedades en dicho sistema.
Diurética: tiene efectos diuréticos, lo que facilita la emisión de orina y el funcionamiento renal. Gracias a ello igualmente permite expulsar elementos perjudiciales y residuos de nuestro cuerpo. Puede ser de beneficio en infecciones de orina o en personas con edema o retención de líquidos.
Favorece la excreción: Conjuntamente a la diuresis, la verdolaga además contribuye al buen funcionamiento del tubo digestivo gracias a su eminente nivel en fibra, facilitando la excreción. Efectivamente, tiene efectos laxantes. También beneficia a la secreción de enzimas por parte del hígado.
Antiinflamatoria: La composición de esta planta, rica en mucílagos, tiene efectos antiinflamatorios, con lo que ayuda a rebajar inflamaciones tanto generadas por infecciones como por otros inconvenientes.
Analgésico: Desde la antigüedad ha sido utilizada como planta medicinal al momento de tratar algunos tipos de dolor (por ejemplo, el de cabeza o el de muelas), teniendo efecto analgésico.
Antiséptica y antifúngica: Esta planta igualmente favorece a frenar el crecimiento de algunas bacterias; favoreciendo al buen funcionamiento del sistema inmune. Además, resulta de utilidad con los hongos e incluso con algunos parásitos.
Ayuda contra la anemia: Con un excelso nivel de vitaminas, minerales, betacarborenos y aminoácidos es considerada un posible superalimento; si se introduce en la dieta logra llegar a contribuir a la mejora de estados anémicos y de la carencia de determinados nutrientes básicos.
Finalmente, hay que considerar que personas con úlceras y problemas gástricos deberían evitarla (pues aumenta la motilidad intestinal), y no se recomienda en embarazadas o durante la lactancia.
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