Síntomas de la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca (EC); es un trastorno asociado al sistema inmune, provocadas por el gluten y las prolaminas, que se encuentran en las semillas de ciertos grupos de cereales como el maíz. Quienes la padecen; son personas altamente susceptibles a este tipo de cereales, por lo que, no toleran la ingesta de dichos alimentos, provocando una serie de dolencias a nivel del sistema digestivo, principalmente, aunque también afectan otros sistemas del cuerpo humano.

La enfermedad celíaca (EC); es un trastorno asociado al sistema inmune, provocadas por el gluten y las prolaminas, que se encuentran en las semillas de ciertos grupos de cereales como el maíz. Quienes la padecen; son personas altamente susceptibles a este tipo de cereales, por lo que, no toleran la ingesta de dichos alimentos, provocando una serie de dolencias a nivel del sistema digestivo, principalmente, aunque también afectan otros sistemas del cuerpo humano.

La enfermedad celíaca y sus síntomas más frecuentes

Los síntomas más frecuentes para detectar esta enfermedad puede ser variados, pero hay unos en particular que hacen la podamos reconocer de manera inmediata. Entre los que podemos destacar: pérdida de peso, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, cambios repentinos de humor, pérdida del apetito, retraso en el crecimiento y anemia por déficit de hierro.

Sin embargo algunos síntomas, tanto en jóvenes como en adultos pueden ser atípicos o no presentarse. Es necesario acudir a un médico especialista para realizar el diagnóstico adecuado, no obstante; existe una clasificación general por edad de algunos síntomas que son más prevalentes en adultos que en niños, o viceversa.

A continuación, presentamos la sintomatología por etapas:

En la infancia:

  • Vómitos, diarreas abundantes, cabello frágil, distensión abdominal, dislexia, autismo, y fallo de crecimiento.

En la adolescencia:

  • Anemia, dolor abdominal, dermatitis atópica, cefaleas, estreñimiento, meteorismo, hepatitis, entre otras. Suele ser asintomática en la mayoría de los casos.

En la adultez:

  • Diarrea, apatía, irritabilidad, depresión, astenia, pérdida de apetito, dermatitis aguda, estreñimiento, colon irritable, menopausia precoz, entre otras.

Diagnóstico

Mediante un análisis de sangre; se puede corroborar si hay presencia de la enfermedad. El análisis debe contener una serie de marcadores que ayuden a la detección de la misma; además del grado en el que se encuentra, si es atípica, clásica, latente o potencial.

En caso de que por medio del análisis no se pueda detectar, es necesario recurrir a una biopsia intestinal; para así descartar el riesgo que corre el paciente de padecer cáncer.

Tratamiento

El tratamiento es bastante simple y llevadero, las personas celíacas deben llevar una dieta sin alimentos que contengan gluten o prolaminas. Como se mencionó al principio, estas dos proteínas están presente en una gran variedad de granos como el trigo y el maíz, principalmente.

Si estás ante la presencia de la enfermedad, lo mejor es informarse. Existen varias dolencias asociada a la enfermedad celíaca, por lo que llamamos a hacer un chequeo médico inmediato si presenta algunos de los síntomas mencionados. Algunas de ellas son:

  • Dermatitis
  • Diabetes mellitus
  • Enfermedades hepáticas
  • Enfermedades asociadas a la glándula tiroides
  • Intolerancia a la lactosa

Para finalizar, es importante mencionar que un mal diagnóstico puede desencadenar una evolución de la enfermedad. Es importante estar atentos y evitar complicaciones mayores a futuro.