El glutamato monosódico es un aditivo alimentario; su función principal es mejorar el sabor de algunos alimentos y productos procesados como las carnes y aderezos; a la comida congelada le da un sabor mas fresco al momento de consumirlos; y a los alimentos enlatados les quita el sabor metálico.
Glutamato monosódico ¿Por qué debemos evitarlo?
El consumo de este aditivo puede causar dolores de cabeza, migrañas, nauseas, alergias, anafilaxias, ataques epilépticos, espasmos musculares, depresión e irregularidades cardíacas.
Esto se debe a que es una neuro toxina, dañando el sistema nervioso y sobre estimulando las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento.
Ademas, consumir alimentos con glutamato hace que los niveles en sangre con este compuesto sean mas alto de lo que deberían ser; y si se mantienen así, este se filtra al cerebro incrementando los malestares físicos.
Para evitar consumir glutamato es necesario consumir productos orgánicos y dejar de consumir los procesados; al momento de comprar cualquier producto procesado, galletas, salsas, alimentos congelados o comida chatarra; lee las etiquetas; estas claramente dirán si contienen glutamato monosódico.
En ocasiones etiquetan de otra manera al glutamato; o sencillamente es compuesto de otras sustancias como proteína texturizada, alimento para levadura, concentrado de proteína de soya, gelatina o nutriente de levadura; así que se debe estar bien informado y pendiente al leer etiquetas y saber que queremos evitar.
Los alimentos bajos en calorías o enriquecidos con vitaminas, el almidón, jarabe de maíz, jarabe de arroz y la leche en polvo también son portadores de glutamato monosódico; así como algunos productos de belleza; acondicionadores y champú lo pueden contener.
Si se desea vivir una vida sana; se debe indagar e investigar, saber lo que se consume y estar consciente de todo lo que eso contiene; para que seas tu el que tome la decisión final de que o no consumir.