Enfermedades infecciosas que los viajeros pueden contraer, aprendamos a prevenirlas

Enfermedades infecciosas
Lo más seguro es que necesites varias vacunas

Cuando vamos a realizar un viaje en ocasiones no tenemos en cuenta las enfermedades infecciosas que podríamos contraer. Usted mismo puede tomar las medidas  para prevenirlas. Muchas de las infecciones que pudiera contraer cuando viaja tienen consecuencias menores. Son muy raras las que llegan a ser graves o mortales.

Estas enfermedades pueden variar de acuerdo al lugar que visites. Deberás tomar diferentes medidas de prevención según a donde vayas. Veamos algunos aspectos a considerar.

  • El clima local.
  • Los insectos y parásitos.
  • Y las condiciones sanitarias.

Enfermedades infecciosas. Antes de viajar

Es ideal que hable con tu médico unas 4 a 6 semanas antes del viaje. Lo más seguro es que necesites varias vacunas y algunas de ellas requieren tiempo para hacer efecto. También puedes que necesites de vacunas de refuerzo.

Las personas que pueden requerir otras vacunas diferentes serían: los niños, las personas mayores, quienes tienen sistema inmunitario debilitado o VIH. Asimismo las personas que esperan estar en contacto con ciertos animales y las mujeres embarazadas y lactantes.

Prevenir picaduras de insectos

  • Cuando esté al aire libre utilice repelente y úselo con precaución.
  • Cuando vaya a dormir puede que necesite un toldillo de cama.
  • Procure estar en pantalones y camisa con manga larga en especial al anochecer.
  • Duerma en área que estén protegidas.
  • Evite usar perfumes.

Seguridad en agua y alimentos

Existen algunos alimentos y bebidas que pueden estar contaminados como:

  • Los alimentos de venta callejera.
  • Las frutas que no hayan sido lavadas.
  • Las verduras crudas.
  • Las ensaladas.
  • Los productos lácteos que no hayan sido pasteurizados como la leche y el queso.

En cuanto a las bebidas beba los líquidos siguientes:

  • Las bebidas enlatadas o embotelladas que estén sin abrir por ejemplo: el agua, los jugos, el agua mineral carbonatada y las gaseosas.
  • Las bebidas preparadas con agua hervida como el té y el café.

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