Enteritis E. coli, causa común de la llamada diarrea del viajero

Enteritis E. coli
Enteritis E. coli

Enteritis E. coli

El Enteritis E. coli es una inflamación del intestino delgado producido por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Esta es la causa más común de la llamada diarrea del viajero. Cuando dicha bacteria entra al intestino es cuando aparecen los síntomas. El tiempo comprendido desde que se ha infectado hasta el desarrollo de los síntomas es de 24 a 72 horas.

Enteritis E. coli
El síntoma más común es la diarrea lo cual es súbita, intensa y por lo general con sangre.

El síntoma más común es la diarrea lo cual es súbita, intensa y por lo general con sangre. Pero veamos otros síntomas:

  • Cólicos estomacales.
  • Vómitos (es muy raro).

En cuanto a los síntomas de una infección de E. coli severa, muy rara, serían:

  • Aparición de hematomas de manera fácil.
  • Piel muy pálida.
  • Orina roja o con sangre.
  • Poca cantidad de orinar.

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La intoxicación alimentaria

La E. coli es una bacteria que normalmente vive en los intestino de los humanos y de los animales. Estas no causan ningún problema pero hay ciertos tipos de E. coli que pueden producir intoxicación alimentaria. La cepa E. coli O157:H7 puede provocar un caso grave de este tipo de intoxicación. ¿De qué manera puede ingresar la bacteria al alimento? De diferentes maneras, veamos:

  • Cuando la carne de res o las de aves tienen contacto con las bacterias intestinales al ser procesada.
  • El agua usada durante el cultivo o embarque puede contener desechos humanos o de animales.
  • Al manipularse o prepararse inapropiadamente los alimentos.

La intoxicación alimentaria ocurre por lo general al comer o beber:

  • Cualquier alimento que haya sido preparado por alguien que no se lavo las manos correctamente.
  • Alimentos preparados con utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas sucias.
  • Productos lácteos que contengan mayonesa y que hayan estado por mucho tiempo fuera del refrigerador.
  • Alimentos que hayan estados congelados y que no se guardaron a temperatura apropiada o no se recalentaron adecuadamente.
  • Pescados u ostras crudas, etc.

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Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"