¿Cuál es la importancia del análisis de la calidad del agua para la salud?

importancia del análisis de la calidad del agua

Indiscutiblemente el agua es el elemento fundamental para la vida en el planeta. Todos los seres vivos, depende totalmente de la disponibilidad de este vital líquido. En nuestro caso particular, la existencia de la humanidad depende completamente de la disponibilidad de esta. Por esa razón, una de las principales obligaciones de la sociedad en general es garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua.

No se trata solo de que haya agua, porque sabemos que más del 70% de la tierra está cubierta de agua, pero solo el 2,5% es considerada dulce y solo el 0,77 está apta para el consumo humano. Por ello, es imprescindible aplicar todas las medidas posibles para asegurar el saneamiento y garantizar la sostenibilidad general del planeta. 

Es bueno saber que, para que el agua sea considerada apta para el consumo, debe poseer una serie de características fisico-químicas que la harán compatibles con la vida. En la mayoría de los casos, la composición del agua se ve afectada de manera negativa debido a factores ambientales y de contaminación provocada por nuestra acción (industria, agricultura, ganadería, vertederos, etc.).

Los distintos factores contaminantes antes mencionados, hará que se pierdan las propiedades naturales fundamentales que convierten al agua en potable, por lo que ya no podría ser consumida. Dichas alteraciones en los parámetros físico, químico y biológicos pueden hacer que el agua sea en vez de beneficiosa para el cuerpo humano, sea todo un riesgo para la salud en caso de ingesta. 

Sin embargo, para detectar que el agua es potable o no, no basta con mirarla y olerla, como algunos creen, la verdad es que los factores para considerarlas de consumo son solamente detectadas a través de un análisis de agua en un laboratorio especializado, donde se le practicará un estudio complejo que determinará la salubridad y calidad, en base a unos criterios ya establecidos, que determinarán si es verdaderamente apta para ser consumida. 

En este artículo queremos precisamente hablarte sobre la importancia del análisis de la calidad del agua para garantizar la buena salud de las personas.

Importancia del análisis de la calidad del agua para la salud de las personas

En los últimos años se ha incrementado notablemente la venta de equipos de laboratorio a nivel mundial, debido a la gran importancia del análisis de la calidad del agua. Nosotros antes de consumirla, es fundamental asegurarnos de que está totalmente apta para el consumo. Ingerirla con algún componente contaminante, puede acarrearnos una serie de enfermedades, que incluso nos pueden ocasionar la muerte.

Es por ello que, cuando sacamos agua a través del grifo, proveniente de la red pública, pocas veces pensamos en cómo ha sido el tratamiento, dejando toda la confianza a los proveedores del sistema público de agua. Sin embargo, pocas veces el agua que se suministra en los hogares, de la mayoría de las comunidades de nuestro país, es totalmente potable.

Si bien es cierto, puede que efectivamente pasen por un tratamiento exhaustivo, al momento de trasladarse a través de las tuberías, posiblemente haya sido afectadas de alguna manera, disminuyendo notablemente su calidad y por ende, su capacidad de ser consumida por el humano. 

Como comentábamos entonces, la importancia del análisis de la calidad del agua a través de exámenes de laboratorio, radica es que es la única vía posible de determinar que el agua es apta para el consumo. Ahora bien, no es necesario que nosotros hagamos este tipo de estudios, hay una gran cantidad de agencias especializadas en realizar este tipo de pruebas, para determinar si efectivamente el agua en cuestión, puede ser una amenaza para el público en general. 

A través de dichas pruebas, las autoridades competentes podrán garantizar que el agua que se distribuye a través de la red pública puede ser usada para cocinar, consumir, bañarse, etc, es decir, que es saludable para el organismo. En caso de que por alguna razón, la empresa encargada no cuente con los equipos de laboratorio especializado para realizar estos estudios, las posibilidades de que los consumidores sean afectados por agentes peligrosos para su salud, sean bastante elevados. 

De hecho, es importante tener en cuenta que, gran parte de los problemas de salud actual a nivel mundial, principalmente en los países más pobres son ocasionados por el consumo de agua en mal estado, afectando notablemente la calidad de vida de la población Por otro lado, es de considerar que son una gran cantidad de factores que podrían contaminar el vital líquido, desde los distintos agrotóxicos que se aplican a las plantaciones y llegan a los reservorios de agua, a través de las escorrentías, hasta vertederos de industrias y aguas negras, provenientes de los desagües de las grandes ciudades. 

¿Cuáles son los elementos que se estudian en los análisis de la calidad del agua? 

Al practicarle un análisis a un reservorio de agua tanto natural, como artificial, se deben estudiar una serie de parámetros que variarán en algunos casos, de acuerdo a la procedencia o al origen del agua, asimismo, a destino o tipo de consumo que se le vaya a dar. Por ejemplo, en algunos casos la calidad puede ser menor a otra, y aún así considerarse potable y apta para el consumo. 

No obstante, sí existen algunos calores y parámetros de referencia que los laboratorios acreditados tienen en consideración al momento de someter el agua a un estudio. A continuación mencionamos algunos: 

Parámetros físicos del agua:

  • Características organolépticas
  • Color, olor y sabor
  • Elementos flotantes o impurezas
  • Temperaturas
  • Conductividad
  • Radioactividad 

Parámetros químicos

  • pH
  • Carbono orgánico
  • DBO
  • DQO
  • Nitrógeno y derivados (amoniaco, nitratos, nitritos)
  • Fósforo y derivados
  • Hidrocarburos
  • Detergentes
  • Clor
  • Metales
  • Cianuro
  • Pesticidas, etc. 

Gases disueltos:

  • Oxígeno 
  • Nitrógeno
  • CO2
  • Metano

Biológico:

  • Coliformes totales y fecales
  • Estreptococos fecales
  • Salmonelas
  • Virus, etc. 

Como vemos, son muchos elementos que se deben descartar, por ello la gran importancia del análisis del agua para garantizar el bienestar y salud de todos los consumidores del planeta. Siendo también, un recurso fundamental para el tratamiento correcto para potabilizar el agua.  

Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"