Proteína de suero y creatina, más que a los músculos

Proteína de suero y creatina
Proteína de suero y creatina

No vamos a perder el tiempo presentando otros suplementos nos vamos a centrar en dos de mayor sustento: proteína de suero y creatina.

Proteína de suero y creatina. Entre un suplemento y un alimento

La proteína se suero está a medio camino entre un suplemento y un alimento. Este representa la mayor parte de la proteína de la leche materna. Es la proteína de mayor disponibilidad seguida de cerca del huevo.

En la leche bovina la fracción del suero es pequeña, solo un 20% por eso tiene sentido aislarla. Además, el suero no es solo proteína. Sus fracciones proteicas aportan distintos compuestos bioactivos y cada uno de ellos trae sus propios beneficios. Conozcamos algunos de ellos.

Compuesto del suero de la leche bovina

Proteína de suero y creatina

  • Beta lactoglobulina: Es la responsable de muchas alergias ya que no está en la leche materna. Si la toleras puedes reducir la permeabilidad intestinal y mejorar la absorción de vitamina A.
  • Lactoalbúmina: Es la principal proteína en la leche materna y es la más beneficiosa. Es rica en triptófano y cisteína.
  • Lactoferrina: Junto al hierro evita que sea accesible a virus y bacterias. Controla el exceso de hierro. Tiene un papel protector ante varias enfermedades.
  • Glicomacropéptido: Contribuye a mejorar la salud intestinal, reducir la inflamación y combatir distintos tipos de infección.
  • Inmunoglobulinas (G, A, M): Protege contra virus y bacterias.

Cuando las células se quedan sin energía se mueren ¿Y cómo la vuelve a obtener? A través de la creatina que ayuda en la rápida producción de nuevo ATP, la moneda energética de la biología.

Somos capaces de producir creatina pero en cierta cantidad en riñones e hígados pero dependemos de la dieta para complementarla. Hay alimentos que son excelente fuente de creatina como: el arenque, el salmón o la carne de vaca. Por lo que es necesario consumir 500-750 g/día para alcanzar la dosis efectiva. No hay que olvidar que al ser cocinados reduce la concentración.

Finalmente, La suplementación nos ayuda de una manera fácil y segura aumentar las reservas de creatina. Esta no solo nos permite ganancia de fuerza y masa muscular también está comprobado sus efectos positivos en muchos ámbitos.

Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"