Enfermedad de la osteoporosis: conozcamos su tratamiento y cómo prevenirlo

enfermedad de la osteoporosis

La enfermedad de la osteoporosis se caracteriza por la pérdida mineral del hueso. Se asocia con la aparición de fracturas ante traumatismo mínimo. Hoy en día ya no solo lo consideramos como algo normal del envejecimiento sino como un trastorno que puede prevenirse y tratarse.

Enfermedad de la osteoporosis ¿Cuáles son los factores de riesgo para desarrollarla?

Este proceso de desmineralización aparece con frecuencia al incrementarse la edad. Se acelera más al llegar a la menopausia ocasionada por la disminución en la producción de estrógeno. Motivo por el cual da origen a la osteoporosis posmenopáusica que afecta principalmente las vertebras de la columna dorsal.

Existen otros factores asociados que identifican a las personas con mayor riesgo de desarrollar osteoporosis. Veamos cuales.

  • Antecedentes de osteoporosis
  • Constitución corporal delgada/baja talla.
  • Raza blanca o asiática.
  • Piel clara y fina.
  • Mujeres que no tuvieron embarazos o tuvieron baja de estrógeno.
  • Menopausia temprana.
  • Calcio insuficiente. Intolerancia a la lactosa.
  • Ingesta excesiva de alcohol.
  • Hábito de fumar.
  • Consumo excesivo de cafeína.
  • Administración prolongada de algunos medicamentos.
  • Estilo de vida sedentaria.
  • Enfermedades como artritis reumatoidea y problemas hepáticos.
  • Cirugía gástrica e intestinal.

La es una enfermedad asintomática. Si hay dolor se puede localizar en la espalda, caderas o muñecas y es debido a alguna fractura. Las fracturas en las caderas son las más graves y en pacientes en edad avanzada se trata con prótesis de cadera mediantes cirugía.

¿Cómo podemos prevenirla?

  • Hacer ejercicios con frecuencia de 30 a 60 minutos tres veces a la semana como mínimo. Recomendable caminar, nadar y pedalear en la bicicleta.
  • Aumentar el consumo de alimentos que contengan calcio como la leche, el yogurt, los quesos blancos, los vegetales de hojas verdes y el salmón.
  • Consumir alimentos ricos en vitamina D como el pescado. El exponerse al sol también es recomendable con solo hacerlo de 15 a 20 minutos al día.
  • Evitar el café, los refrescos y las bebidas alcohólicas.
  • Cuando es necesario usar suplementos de vitaminas D.

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Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"