La importancia del Hierro en la salud

El Hierro; es un componente importante, en la producción de células rojas. Su principal función es ayudar a la transportación de oxígeno a cada parte del organismo.

El Hierro; es un componente importante, en la producción de células rojas. Su principal función es ayudar a la transportación de oxígeno a cada parte del organismo. Es relevante destacar, que las mujeres pierden el doble de hierro que los hombres, es por ello, que muchas veces, mujeres en edad fértil y no tan fértil presentan deficiencias de ciertos minerales, y padecimientos como la anemia aparecen.

Se dice que, para mayor absorción de este mineral; se recomienda evitar tomar una taza de café una hora después de cualquier ingesta alimenticia (desayuno, almuerzo o cena). Esto como consecuencia, inhibe en un 40% a 80% la absorción de tan preciado mineral.

El hierro y sus funciones

Este mineral tiene diversas funciones, entre las que podemos encontrar:

  • Favorece la producción de enzimas.
  • El transporte de oxígeno a varias partes del cuerpo.
  • Regula el crecimiento.
  • Incrementa la actividad celular.
  • Produce un buen funcionamiento del hígado.
  • Protege al organismo de los radicales libres.

No obstante, un consumo excesivo también puede generar posibles afecciones a nivel de enzimas, por eso, no es recomendable excederse. Se recomienda, consumir diariamente entre 10 y 20 mg, dependiendo de la edad que se tenga (niños, adolescentes y adultos). Sin embargo, las embarazadas deben consumir al menos por día 27 mg.

¿Qué pasa si no consumimos Hierro?

El organismo muy sabio, si no consumimos las cantidades necesarias, nuestro cuerpo nos va alertar, ¿cómo? con una serie de síntomas que enumeramos a continuación:

  • Los síntomas van desde:
  • Pérdida del apetito. 
  • Disminución del rendimiento habitual en las actividades diarias.
  • Dificultad para respirar.
  • Cefaleas.
  • Insomnio.
  • Palidez.

Como consecuencia, el sistema inmune y el tejido muscular se ve afectado. El hierro es el principal motor del sistema inmune. Las personas que poseen bajos niveles de hierro, son más propensas a padecer infecciones. Es relevante destacar; que en estudios recientes se ha confirmado el ingerir hierro está relacionado con la función cerebral, por ende, si un niño pleno desarrollo no lo consume adecuadamente; como consecuencia, se vería seriamente afectada la capacidad de aprendizaje.