¡Una copa al día! Conoce los beneficios del vino para tu salud

El vino, es una bebida milenaria con incontables atributos saludables que han trascendido de civilización en civilización a lo largo de la historia. Socialmente, se podría decir que es una de las más versátiles y sutiles, elegible tanto para acompañar una buena comida, como para un compartir entre familiares o amigos. Por otro lado, es muy probable que al menos alguna vez en la vida hayas escuchado la frase “una copa al día” para referirse al consumo de ésta enigmática bebida. Esto se debe entre otras cosas, a que los beneficios del vino son cada día más respaldados por la comunidad médica para la prevención de numerosas enfermedades que van desde; afecciones cardíacas hasta alteraciones en la piel. Si aún eres de los pocos que no incorpora su copa diaria a su rutina, quizás después de leer lo beneficioso que puede ser para tu salud, no pierdas más tiempo y a por vino.

Si bien es cierto, cada día son más los especialistas recomiendan el consumo de vino durante las comidas o antes de dormir; hay que considerar que éste siempre debe ser moderado. Aunque las propiedades del vino favorezcan grandemente al organismo, no hay que olvidar que es una bebida alcohólica, y por ende, abusar de ella puede generar efectos nocivos en la salud, además de dependencia e incluso adicciones.

Beneficios del vino tinto para la salud

propiedades del vino tinto
El vino, es una bebida milenaria con incontables atributos saludables que han trascendido de civilización en civilización a lo largo de la historia.

El favorito de una extensa mayoría, por su rico sabor y variedad. Las propiedades del vino tinto se han estudiado durante décadas. Y aunque alrededor de él giran tantos mitos como verdades, lo cierto es que sus propiedades antioxidantes, analgésicas e incluso ansiolíticas han brindado resultados positivos a lo largo de los años, entre ellos:

  • Mejora la salud cardíaca: uno de los beneficios del vino más estudiados y controversiales de todos los tiempos. El vino tinto es un producto rico en vitamina E. Si bien no actúa como cura o tratamiento en enfermedades cardíacas, contribuye en en la “limpieza”
    de la sangre, previniendo la formación de coágulos y protegiendo al corazón.
  • Ayuda a reducir el colesterol: al ser un potente conductor que evita la acumulación de LDL (colesterol malo), disminuye la concentración de placas aterogénicas en las arterias y aumenta los niveles de HDL (colesterol bueno), lo que mejora significativamente la salud cardiovascular.
  • Excelente aliado en la pérdida de peso: dentro de las propiedades del vino tinto que no están científicamente comprobadas, está la de activar el organismo para impedir la formación de nuevas células de grasa. Asimismo, se cree que tiene la bondad de estimular las existentes para depurarlas de forma natural.
  • Pone a trabajar nuestro cerebro: se ha descubierto que el vino tinto es un buen orientador en los procesos cognitivos. Ayuda a prevenir enfermedades degenerativas, en especial las de tipo nervioso.
  • Trata las afecciones de las encías: si eres de las personas que ha sufrido de gingivitis alguna vez, no dudes en acompañar tus comidas con un poco de vino. Existen diversos componentes en las uvas, que al pasar por un proceso de fermentación, evitan la aparición de bacterias vinculadas con el sangrado y las caries.
  • Previene el cansancio: especialmente si se consume por las noches. El vino tinto promueve la libación de endorfinas, ayuda a sentirnos más relejados, proporcionando un estado de bienestar en todo momento y favoreciendo el descanso.
  • Aliado contra la depresión: el vino tinto contiene componentes que ayuda a combatir el estrés, ansiedad o problemas de insomnio, muchas veces ligado a síntomas de depresión
  • Mejora la apariencia de la piel: por su alto contenido de antioxidantes que combate la acción de radicales libres

Los mejores beneficios del vino blanco

beneficios del vino blanco
El vino blanco representa un alternativa menos calórico y con menor porcentaje de alcohol.

Es considerado como un “vino para mujeres”, no obstante, las propiedades del vino blanco van más allá de su feminidad o su agradable aroma. Aunque podría decirse que aporta beneficios similares al tinto, el vino blanco resulta ser una bebida menos calórica y generalmente, con un menor grado de alcohol. De igual manera, se le atribuyen los siguientes beneficios:

  • Prevención de enfermedades pulmonares: dentro de sus mayores beneficios, destaca la prevención de enfermedades que afectan el sistema respiratorio. Esto, gracias a sus propiedades antioxidantes que protegen a los tejidos pulmonares.
  • Reduce las posibilidades de desarrollar cáncer de mama: así como el vino tinto, se conoce de estudios que alegan que el vino blanco puede prevenir la aparición de algunos tipos de cáncer, en especial el cáncer de mama. No obstante, de esta afirmación hay tantos afectos como detractores.
  • Disminuye la resaca: puede parecer una locura, pero el consumo de vino blanco gracias a su baja concentración química, puede ayudarte a reducir los efectos producidos por el consumo excesivo de alcohol.
  • Adiós calambres musculares: gracias al aporte de minerales como el fósforo y el potasio

Por último pero no menos importante, debemos mencionar qué, sin importar que las preferencias se inclinen por el tinto o el por blanco, los beneficios del vino además de estar directamente relacionados con un consumo moderado; como cualquier otro complemento que tenga como finalidad reforzar nuestra salud, debe equilibrarse con una alimentación balanceada y un estilo de vida saludable.

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