El organismo humano necesita cientos de nutrientes para cumplir de manera correcta todas sus funciones, algunos de ellos los produce de manera completa; otros deben ser aportados a través de los alimentos; como los betacarotenos. Incluso hay algunos casos cuando se deben consumir en forma de tabletas porque se puede presentar algunas deficiencias.
Los betacarotenos entran en este rango de nutrientes esenciales; es decir, son mucho más necesarios, incluso de prioridad para el cuerpo. Se pueden encontrar en gran cantidad de frutas y verduras. Una manera de reconocerlos es que le dan ese tono naranja a algunos alimentos, aunque no todos lo tienen.
Propiedades de los betacarotenos
El principal beneficio que se le atribuye es que actúa en la formación de la vitamina A en el organismo. Ésta es sumamente necesaria para mantener de manera adecuada y saludable las membranas de la piel.
Cuando trabaja en conjunto con la vitamina E, tienen la capacidad de reducir los niveles de colesterol malo en la sangre; esto a su vez reduce el riesgo de padecer de enfermedades como la arterioesclerosis o de arteria coronaria.
Al tener propiedades antioxidantes previenen el cáncer; esto gracias a que elimina la presencia de células malignas y estimula la formación de nuevas y sobre todo saludables.
[su_quote]Una dieta rica en betacarotenos puede ayudar a reducir los riesgos de padecer cáncer de mama, colon y cáncer de pulmón[/su_quote]
Alimentos ricos en betacarotenos
Se recomienda incluir en la dieta diaria alimentos que tengan altas concentraciones pues los beneficios que trae a la salud son sumamente altos.
Entre las frutas y verduras que más betacarotenos contienen destaca la zanahoria en primer lugar; pero además la cebolla y el brócoli. Igualmente los espárragos, el tomate y el calabacín; además de las espinacas, las acelgas, el diente de león y los albaricoques.