Gluten ¿bueno o malo?

Gluten
Gluten en nuestras comidas

El gluten es una proteína vegetal presente en los cereales como el trigo, el centeno y la cebada; dicha proteína no solo aparece naturalmente alimentos compuestos por estos cereales como el pan y la pasta. También se emplea en muchas salsas e incluso en el recubrimiento de pastillas.

Es muy frecuente hoy en día que más y mas personas que no sean precisamente celiacas no consuman gluten; por que consideran ser una alimentación más saludable.

Gluten
Algunos casos es necesario eliminar el gluten

El gluten ¿moda?

Muchos consideran que dejar de consumir gluten es moda, luego que muchas celebridades han manifestado seguir este tipo de dietas libre de gluten.

Sin embargo, muchos científicos consideran que dejar de consumirlo sin una razón medica como el ser celiaco; es una pérdida de dinero en productos de esta categoría: estos no suelen estar enriquecidos con vitaminas como la B9 o ácido fólico y muy poca fibra.

Por ende es recomendable que las personas que eliminen esta proteína vegetal de su dieta son por tener presente la enfermedad celiaca; una parte de la población la tiene presente. Es una enfermedad auto inmune, que al momento de consumirlo el sistema inmune reacciona dañando la mucosa del intestino delgado, produciendo inflamación.

Así que, al consumir gluten aparecen los síntomas como el dolor abdominal, hinchazón, vómitos, diarrea, erupciones cutáneas y a largo plazo pérdida de peso.

El tratamiento para la persona celiaca es sencillo; pero necesita de un total compromiso, eliminar en absoluto esta proteína vegetal de su dieta. De esta manera el intestino vuelve a funcionar con normalidad.

Otros casos que requieren la eliminación de esta proteína vegetal en la dieta es el caso de los niños con autismo; pero esto es tema de otro artículo.

Así que antes de decidir implementar alguna dieta en beneficio a nuestra salud; debemos evaluar todas las opciones e indagar realmente los beneficios.