El puerro, porro, ajo porro, ajoporro, poro o cebolla larga, es una de las variedades cultivadas de la especie Allium ampeloprasum. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las liliáceas. Se trata de una planta bienal originaria de Europa y Asia Occidental que se cultiva por sus hojas, bulbo y flores comestibles, y que además de ser conformada por esto, también contiene propiedades potenciales de minerales, mejorando así la salud del organismo.
Vitaminas
Es una muy buena fuente de vitaminas B6, C y K. El puerro también contiene valiosos minerales, como el hierro o manganeso.
La vitamina C es esencial en la formación de colágeno y la cicatrización de heridas.
La vitamina B6 transforma los alimentos en glucosa, que luego se utiliza para producir energía.
La vitamina K es esencial para la coagulación de la sangre.
En cuanto al manganeso, regula el funcionamiento del sistema nervioso y la formación de hormonas.
El Hierro, que se encuentra también en el puerro, es esencial en la formación de la hemoglobina.
Antioxidante
Este vegetal contiene potentes antioxidantes llamados polifenoles, que evacuan los radicales libres del cuerpo. Estos radicales libres pueden causar varias enfermedades crónicas, así como el envejecimiento prematuro de las células.
Remedio Cardiovascular
Los flavonoides, que se encuentran en grandes cantidades en este vegetal, refuerzan la pared del vaso sanguíneo. Estos flavonoides también estimulan la producción de óxido nítrico. Es una sustancia que mejora la elasticidad de los vasos sanguíneos y disminuye el riesgo de hipertensión.
Los miembros de la familia allium, es decir, el ajo, la cebolla o puerro disminuyen naturalmente la presión arterial. Comer este vegetal también reduce el riesgo de coágulos de sangre que podrían causar un ataque al corazón.
Antiinflamatorio
El consumo regular de puerro ayuda a aliviar a las personas que sufren de enfermedades inflamatorias, como la diabetes, la artritis reumatoide o el dolor causado por la obesidad. Son los flavonoides y polifenoles que se encuentran en el vegetal que actúan como anti-inflamatorio.
Ayuda a adelgazar
El puerro es también uno de los mejores alimentos para comer cuando quieres bajar de peso. De hecho, tiene muy pocas calorías y no tiene grasa. Además, es un vegetal rico en fibra, lo que le permite disfrutar de una sensación de saciedad, mientras que tiene un metabolismo activo.
Mejora embarazos
Contiene de forma natural, el mineral ácido fólico. Se trata de una sustancia que se recomienda a menudo a las mujeres durante el embarazo, ya que acorta el riesgo de defectos congénitos en el feto.
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