¿Qué son las grasas saturadas?

Grasas saturadas

¿Qué son las grasas saturadas?

Las grasas, están compuestas por moléculas, estas moléculas están formadas por los llamados “ácidos grasos”, que se constituyen en base a la presencia de dobles enlaces en sus moléculas. En este punto, existen tres tipos de grasas: las saturadas, las insaturadas y las grasas trans. 

El día de hoy, estaremos hablando de las grasas saturadas y su influencia en el organismo.

Las grasas saturadas, son aquellas que no presentan enlaces dobles, y que podemos encontrar en productos alimenticios que consumimos a diario, sobre todo aquellos de origen animal, como es el caso de las carnes, los embutidos, la leche y todos aquellos derivados de los mismos. También este tipo de grasas las podemos encontrar en algunos vegetales, como el coco. No obstante, las grasas saturadas tienen una consistencia sólida al estar a temperatura ambiente. Un ejemplo clásico de esta grasa en ese estado la podemos ver en la grasa de la piel del pollo, las carnes, la grasa de la leche y los alimentos procesados.

Beneficios del consumo de grasas saturadas

Las grasas saturadas no poseen ningún tipo de beneficios, más allá de las características que aportan a las grasas en general, por ende aportan una cierta cantidad de nutrientes necesarios para el funcionamiento correcto del organismo.

Es importante destacar, la principal función de las grasas, en general es aportar energía al cuerpo para que este trabaje adecuadamente, aunque también tienen un importante rol en el desarrollo de los procesos que tienen lugar en el organismo, sobre todo aquellos que ayudan a mantener saludables el cabello, la piel, la absorción de vitaminas liposolubles, como es el caso de las vitaminas A, D, E y K. Estas vitaminas contribuyen a la asimilación del tejido adiposo para mantenerlo en la temperatura correcta. Sin embargo, los ácidos grasos son esenciales para el proceso de coagulación en sangre.

Perjuicios del consumo de grasas saturadas

Los médicos recomiendan que se debe evitar el consumo de grasas, limitando su ingesta hasta en un 10% de las calorías diarias que deben consumirse.  Por tal motivo, estas grasas son procesadas de manera industrial, con algunos alimentos, a este proceso se le llama hidrogenación

Alimentos que contienen grasas saturadas

Finalmente, la mayoría de los productos que contienen grasas saturadas son de origen animal. Entre estos alimentos se incluyen:

  • Aceite de coco.
  • Leche y sus derivados.
  • Chocolate.
  • Mantequilla.
  • Carne de vaca.
  • Carne de cerdo.
  • Manteca de cerdo.
  • Margarina.
  • Carne de pollo.
  • Carne de pescado.
  • Yema de huevo.