Alimentos funcionales y sus efectos beneficiosos para la salud

alimentos funcionales

Los alimentos funcionales tienen propiedades nutritivas básicas y un efecto beneficioso adicional sobre nuestra salud.

¿Qué características tienen los alimentos funcionales?

  • Su presentación viene como un alimento convencional.
  • Se consume como una dieta normal.
  • Proporciona beneficios para la salud y reducen el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas.

Pueden ser alimentos naturales o alimentos que han sido manipulados porque se le ha añadido o quitado algún componente. Un ejemplo de alimentos funcionales sería los que están enriquecidos con vitaminas y minerales como los cereales y los lácteos. En otros se les ha modificado algún componente como los ácidos grasos, fibra o su contenido en omega 3.

Alimentos funcionales, beneficio para la salud

Una alimentación completa y variada que nos aporta nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo es la base de la nutrición. Los alimentos funcionales complementan la función nutritiva y ayudan con la prevención de algunas enfermedades.

Son muchas las enfermedades crónicas que se relacionan con la nutrición como la obesidad y numerosas enfermedades cardiovasculares.

Conozcamos algunos alimentos funcionales.

  • Probióticos. Contienen bacterias vivas que influyen en el intestino. Con esto permite la rehidratación sobre todo en niños y ancianos. Proporciona antibióticos naturales que reduce las diarreas y según hipótesis mejora la respuesta inmune del organismo.
  • Prebióticos. Algunas bacterias presentes en nuestro intestino naturalmente se desarrollan favorablemente. Estos permiten ayudar al funcionamiento del sistema digestivo y a la prevención de enfermedades, incluso disminuir el cáncer.
  • Fibra dietética. Es material vegetal que resiste la digestión y absorción del aparato digestivo. Esta fibra está presente en vegetales, legumbres, frutas y cereales. El consumirlos tiene un efecto beneficioso en la salud. Favorece el paso intestinal. Proporciona menos riesgo de desarrollar enfermedades coronarias. Disminuye el colesterol en sangre y tiene efecto protector frente al cáncer.
  • Ácido graso Omega 3. Están presentes en el aceite de pescado. Tiene un papel importante en la prevención de enfermedades como el cáncer de mamas o enfermedades cardiovasculares.

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Kelvin Keen Goyo Soto
Agroecólogo de profesión, analista SEO por convicción, redactor por motivación y científico de corazón. Eterno estudiante de ciencias naturales, tecnologías, marketing 2.0 y economía. "No busquemos el éxito, persigamos la excelencia y el éxito nos perseguirá a nosotros"