Aprovechar los restos de comida es una buena manera de no desperdiciar nada y hacer uso de ellos para hacer otras comidas, por lo que nos puede ayudar a ahorrar mucho dinero.
Cuando cocinas de más aparta lo que sobra antes de que lo sirvas y guárdalo en la nevera. Utiliza recipientes acordes para su consumo alimentario para que se conserven no más de 4 día. Si lo que quieres es congelarlos también es bueno que lo hagas en recipientes adecuados y por raciones.
Es importante que prestes atención a la higiene durante el preparado y la cocción. Pero en especial cuando estés cocinando por varios días o hayas cocinado de más. Por ejemplo si sobra algo de carne asada o en salsa puedes volverlos a usar en guisos. Estos pueden ser: legumbres, sopas, pasteles de carne, salsa para pasta, rellenos para croquetas, albóndigas, canelones, etc.
En cuanto a las verduras, si hemos cocinado de más y han sobrado pueden aprovecharse. De hecho, estas verduras puedenprepararse en: salteados, salsas, sopas, purés, cremas o para agregar a legumbres cocidas.
Si cortaste frutas para agregar a algún postre y te falló un invitado puedes usarla al otro día para hacer batidos, zumos o compotas. Si te sobró pescado o mariscos puedes usarlo pero tendrá que ser lo más pronto posible evitando que pase de uno a dos días.
Aprovechar los restos de comida. ¿Son seguros recalentarlos?
En la refrigeración el crecimiento microbiano se mantiene pero de manera más lenta que a temperatura ambiente. Es imprescindible que al recalentar los alimentos cocinados deben llevarse a ebullición los líquidos y mantenerlo unos minutos. En los alimentos sólidos debe asegurarse que hayan alcanzado la máxima temperatura.
Cuando el alimento está refrigerado es aconsejable que recaliente la cantidad de alimento que vas a consumir. Ahora si el alimento está congelado deberá sacarlo de la nevera una noche anterior y consumirlo al día siguiente. También puedes usar el microondas pero en este caso es preferible haber congelado en recipientes de cristal y en raciones.