Actualmente, la tendencia mundial es hacia la comida saludable. Los hongos o setas son una opción ideal cuando se comer más sano se trata; pues con los altos índices de enfermedades relacionadas crónicas con la mala alimentación hay que optar por lo natural.
Y es que los hongos o setas son una opción ideal y sumamente beneficiosa para la salud, además de que tienen un sabor delicioso; pueden complementar casi cualquier comida. Utilizándose en entradas, ensaladas, platos fuertes y acompañantes. Los hongos siempre vienen bien.
Aportes de los hongos a la salud
Aunque existe una gran variedad de estos; se han realizado estudios a más de 100 diferentes especies y la mayoría han concluido con opciones sumamente favorables a la salud. Empezando por su capacidad de reforzar el sistema inmune.
Se han encontrado propiedades anticancerígenas en los hongos. Esto gracias a su alto contenido se selenio en algunas variedades como el champiñón. Estimula la formación de células que combaten las cancerígenas a la vez que evita la formación de tumores en el organismo.
Por su alto contenido de fibra se recomienda su consumo para mejorar problemas intestinales como el tránsito lento. Gracias a este aporte ayuda a combatir el estreñimiento y por ende facilita la pérdida de peso.
Igualmente, gracias a esta fibra se ha determinado que pacientes diabéticos que siguen este tipo de dietas pueden mejorar sus niveles de insulina y glucosa en la sangre.
Precauciones con su consumo
Es importante que al consumirlos sean estrictamente cultivados y cosechados de manera orgánica. Las setas tienen la particularidad de absorber y concentrar todo lo que hay a su alrededor, desde agua hasta metales pesados.
Igualmente, es importante tener la certeza de que sean comestibles. Esto en los casos de las personas que salen al bosque a recogerlos. Aunque en su mayoría son beneficiosos, también existen especies de hongos tóxicos.