Cuando se toma la decisión de ingerir alguna fruta, lo que se hace primariamente es porque nos agrada su sabor, sin pensar en las diversas ventajas que puede dar a vuestro organismo y salud.
Para que se puedan tomar en cuenta ambos, seguidamente y en este artículo les brindo distintos datos sobre el níspero, fruta de origen japonés que posee propiedades antioxidantes.
Posee fibra soluble (pectinas), taninos, sustancias de acción astringente y diversas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) que rebosan en su pulpa.
El níspero es de piel café, pulpa algo rojiza y tiene algunas semillas negras. Si bien es rico en azúcar, es bajo en calorías, (tiene unas cincuenta por cada cien gramos). Tiene además potasio y (en una mínimo cantidad) magnesio, calcio y hierro, al igual que diminutas cantidades de vitaminas del grupo B y C.
La pulpa, de un color entre blanco y anaranjado, es nutritiva, muy aromática, carnosa, con un agudo sabor dulce no obstante algo ácido, lo que la hace un ingrediente asombroso en el preparativo de postres.
Asimismo se pueden aplicar para usos medicinales, ya que como señala la doctora Ana Haro García en la página Puleva Salud, el níspero, combinado con corteza de rábano, se muestra para ayudar a echar piedras de la vejiga.
Gracias a su alta constitución en nutrientes y sustancias curativas, se recomienda para individuos afecciones hepáticas, renales, intestinales y respiratorias.
Es recomendable igualmente para personas con inconvenientes de diabetes, ya que según estudios hechos, el extracto de níspero posee una acción antidiabética.
Por su contenido en agua y fibra, esta fruta se instituye en un significativo aliado de las dietas de adelgazamiento. Asimismo, la presencia de pectina entre su contenido en fibra, auxilia a normalizar los niveles de colesterol.
Se puede ingerir fresco, en guisados y postres, salsas, jaleas, mermeladas, gelatinas y productos de repostería, pero según la recomendación de los chefs es dejarlo madurar a temperatura ambiente y una vez listo, comerlo lo antes posible.
A grandiosos rasgos, se desigualan dos tipos de níspero, el níspero de Japón o común y el níspero europeo o níspola uno y otro de la familia botánica de las rosáceas, pero de diferente género y peculiaridades.
El níspero que se ingiere en el país proviene de la variedad Eriobotryae Japonica Lindl, oriunda del sur de China que, a raíz de su buena aclimatación y propagación por el sur de Japón, adoptó el “apellido” de japónica.
Valor nutricional
El níspero es un fruto que encoge y tiene un gran elevado número de minerales por cada 100 gramos de sustancia nutritivos se hallan 0.5 gramos de proteínas, 0.4 de grasas, 10.6 hidratos de carbono, 10 gramos de fibra, 50 miligramos de vitamina B2, 2 miligramos de vitamina C, y 2 miligramos de calcio.
Además tiene 40 miligramos de cobre, 170 miligramos de fósforo, 28 de potasio, 210 de magnesio, 11 de hierro y 500 de azufre y 40 miligramos de calorías.