Dieta semanal para ovarios poliquísticos y alimentos que debes evitar

Dieta para ovario poliquístico
Dieta para ovario poliquístico

Dieta para ovario poliquístico: ¿En que consiste y cuales son los alimentos que debo evitar?


El síndrome de ovario poliquístico es un desorden que se estima afecta un 6 – 10% de la población mundial de mujeres. Aquellas que lo sufren pueden reconocer que definitivamente hay algo mal con su metabolismo. Pero desafortunadamente muy pocas veces se identifica.

Si bien todavía no se comprende completamente el origen del síndrome de ovario poliquístico, se ha comprendido que es un desorden hormonal.Ya que en muchas mujeres hay un aumento en la insulina, llevando a las alteraciones metabólicas que se manifiestan como aumento de peso y adiposidad.

Por lo tanto, una dieta para ovario poliquístico puede ser clave en la resolución de muchos síntomas.

Dieta para ovario poliquístico

Entre un 50 a 90% de las mujeres con síndrome de ovario poliquístico, presentan lo que se conoce como resistencia a insulina.

La insulina es la hormona encargada de transportar el azúcar en sangre hacia el interior de las células donde se utiliza para energía.

La resistencia a insulina se refiere a la condición que se da cuando cantidades normales de esta hormona no son suficientes para lograr transportar el azúcar hacia el interior de las células.

Simplemente las células se vuelven «perezosas» y no responden al estímulo usual.

Como consecuencia deben aumentar los niveles de insulina, lo cual lleva a todos los efectos indeseados:

  • Niveles elevados de insulina favorecen la acumulación del exceso de calorías en forma de grasa, en especial a nivel abdominal.
  • Favorecen el aumento de triglicéridos en sangre
  • Puede favorecerse una mayor ansiedad y alteraciones en el estado de ánimo. «
  • La persona experimenta constantemente hambre y necesidad por carbohidratos.
  • Puede llegarse a desarrollar diabetes tipo 2.
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La clave: el manejo nutricional

Se ha demostrado que en las mujeres que presentan la resistencia a insulina, el control de niveles de insulina a través de la alimentación y/o medicamentos. Incluso puede ayudar a restaurar la función ovárica, los ciclos menstruales y la fertilidad.

Puntos más importantes de la alimentación que ayudan a controlar los niveles de insulina:

Consumo de alimentos de baja carga glicémica

Básicamente las harinas refinadas, alimentos altos en azúcar y vegetales harinosos (papa, yuca, etc.) son los que tienden a elevar más el azúcar en sangre.

Los alimentos ricos en fibra, como harinas integrales, vegetales no harinosos, y la mayoría de las frutas, se absorben más lentamente ayudando a evitar las elevaciones abruptas.

Mantener horarios regulares de comida

Se recomienda no pasar más de 4 horas sin comer. Ya que esto también favorece la descompensación de los niveles de azúcar en sangre y por lo tanto también de la insulina.

Se recomienda meriendas que incluyan una fuente de proteína y un carbohidrato rico en fibra.

Ejemplos:

  • Yogurt light con fresas y 2 cdas de linaza molida
  • Pan integral con queso bajo en grasa
  • Vegetales con dip de yogurt natural descremado

Consumo adecuado de proteína baja en grasa

Se recomienda incluir en cada comida una fuente de proteína baja en grasa. Esto ayuda a mantenerse más saciada, controlando el apetito, y también al combinarse con los carbohidratos saludables ayuda a mantener estable el azúcar y la insulina en sangre.

Las principales fuentes son:

  • Huevo cocido con poca grasa
  • Pescado, atún en agua y mariscos.
  • Pollo y pavo sin piel

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