La fibra alimenticia y sus beneficios para la salud

La fibra alimenticia y sus beneficios para la salud
La fibra alimenticia y sus beneficios para la salud

La fibra alimenticia es una sustancia en las plantas. Es un tipo de carbohidrato. También consigue verla en la etiqueta de los alimentos como fibra soluble o fibra insoluble. Ambos tipos brindan significativos beneficios a la salud.

La fibra alimenticia añade volumen a su dieta y hace que se sienta lleno más rápido, lo que favorece para controlar su peso. Ayuda a la digestión y a prevenir la constipación. Incorpórela a su dieta progresivamente. El aumento de fibra en la dieta demasiado rápido puede inducir a gases, distensión y cólicos.

La fibra alimenticia se clasifica frecuentemente como soluble, que se disuelve en agua; o insoluble, que no se disuelve en agua:

Fibra soluble: Este tipo de fibra se disuelve en el agua y forma un material gelatinoso. Consigue ayudar a reducir el colesterol y los niveles de glucosa. La fibra soluble está presente en la avena, los guisantes (arvejas, chícharos), los frijoles, las manzanas, los cítricos, la cebada, etc.

Fibra insoluble: favorece el movimiento del material a través del aparato digestivo y agranda el volumen de las heces; por lo que resulta provechoso si presentas dificultades de estreñimiento o deposiciones irregulares. La harina integral, el salvado de trigo, los frutos secos, los frijoles y los vegetales, como la coliflor, las habichuelas (judías verdes, ejotes, vainitas) y las papas, son buenas fuentes de fibra insoluble.

La fibra alimenticia se clasifica frecuentemente como soluble
La fibra alimenticia se clasifica frecuentemente como soluble

Una alimentación con alto contenido de fibra alimenticia tiene muchos beneficios, tales como los siguientes:

Regulariza la evacuación intestinal:  aumenta el peso y el tamaño de las heces, y las suaviza. Las heces voluminosas son más cómodas de evacuar, lo que reduce las posibilidades de estreñimiento.

Mantiene la salud de los intestinos: Una alimentación con alto contenido de fibra logra reducir el peligro de tener hemorroides y pequeños sacos en el colon (divertículos). Parte de la fibra se fermenta en el colon.

Reduce los niveles de colesterol: La fibra soluble logra reducir los niveles de colesterol total en sangre al minimizar los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad, o colesterol bueno. Otros de los beneficios para la salud del corazón, como reducir la presión arterial y la inflamación.

Controla los niveles de azúcar en sangre:  para las personas que tienen diabetes, la fibra (fundamentalmente la fibra soluble) logra reducir la absorción de azúcar y optimizar los niveles de azúcar en sangre.

Otro beneficio que se le atribuye a la fibra alimentaria es la prevención del cáncer colorrectal. Sin embargo, la evidencia de que la fibra reduce las posibilidades de tener cáncer colorrectal no es concluyente.

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