Intolerancia a la histamina, conozcamos sus síntomas y tratamiento. Las histaminas son sustancias químicas que produce el organismo y el sistema inmunológico es el responsable de fabricarla. Cuando algo te molesta ella actúa para contrarrestarla.
Intolerancia a la histamina ¿Qué la ocasiona?
No se sabe a ciencia cierta porque ocurre esa intolerancia. La hipótesis que más domina es que ocurre cuando se acumula esta sustancia.
Si tu salud funciona normalmente esta se descompone regularmente en dos enzimas que serían la diamina oxidasa y Histamina-N-MetilTransferasa.
La enzima diamina oxidasa (DAO) proviene del intestino y la Histamina-N-MetilTransferasa (HNMT) se encuentra en el hígado. Si alguno de estos dos órganos se enferma es probable que la histamina no se descomponga adecuadamente. Cuando pasa eso esta se acumula y causa una reacción alérgica exagerada.
Entonces si la persona tiene trastornos gastrointestinales y hepáticos es probable que tenga intolerancia a esta sustancia química.
¿Qué síntomas se presentan con la intolerancia?
Puedes experimentar todo tipo de síntomas si en tu dieta hay mucha o eres muy sensible a ella.
Veamos algunos síntomas que pueden aparecer aunque veas que todo funcione bien.
- Dolores de cabeza o migraña.
- Excitación.
- Se te dificulta dormir.
- Tienes hipertensión.
- Mareos repentinos.
- Frecuencia acelerada.
- Temperatura corporal.
- Cólicos abdominales.
- Dificultades para respirar.
- Agotamiento físico.
- Te sonrojas sin razón.
Lo más recomendable es que si presentas varios de estos síntomas debes recurrir a un médico lo más pronto posible.
Claro que también pueden ser síntomas de otras enfermedades.
¿Qué tratamiento es el más adecuado?
La dieta no es lo único en lo deberás prestar atención. Debemos tomar un enfoque integral para tratar esta intolerancia.
¿Qué otras cosas debemos tomar en cuenta?
- Deber dormir suficiente entre 7 u 8 horas cada noche.
- Ejercítate regularmente.
- Relájate cada vez que sientas que es el momento para hacerlo.
- Reduce los alimentos procesados y fermentados porque son ricos en potenciadores de histamina.
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