¿Por qué es tan popular el té matcha?

“Té en polvo”. Eso es lo que Matcha significa en japonés. El té matcha, ese famoso polvo verde, procede de las mejores hojas de té verde molidas y contiene tantos antioxidantes y vitaminas (es rico en cafeína o L-Teanina), que se ha convertido en una de las bebidas de moda para cuidarse, mantenerse en forma y mejorar la salud.

El té matcha es conocido como un superalimento que se ha vendido empleando en la ceremonia tradicional japonés del té desde hace cientos de años. Actualmente, las redes sociales se han encargado de elevarlo a la categoría de bebida terapéutica. Y no sólo por lo delicioso que resulta o sus beneficios, sino también a todo lo que envuelve al ritual de preparación. En esta oportunidad, te hablaremos un poco más de sus propiedades y de las razones por las que cada día tienen más adeptos a pesar de que no es un producto económico.

¿De dónde procede el té matcha?

hoja de te verde
Vía: freepik

Su proceso de creación es todo un ritual, al igual que su preparación. Se siembra en las tierras de Kioto y 20 días antes de recolectarlo, la plantación de té verde se tapa, para aumentar así su concentración de clorofila, cafeína y teanina. Esto provoca que su crecimiento se retrase, momento en el que el té obtiene los aminoácidos que hacen que su hoja tenga un sabor más dulce.

La recolección de sus hojas se hace a mano, de forma muy minuciosa, seleccionando sólo las mejores. Y una vez recolectadas, se extienden sobre una superficie para que se sequen. Cuando lo hacen, a las hojas secas se las denomina “tencha” y ya estarían listas para consumir, infusionándose en agua.

Pero el matcha es “té en polvo”, así que el proceso continua, sometiendo a esas hojas a un baño de vapor en el que se separan los tallos y se muelen las hojas hasta conseguir la textura en polvo muy fino. Para que te hagas una idea de su proceso minucioso. En una hora, cada molino de piedra que las muele puede conseguir unos 40 gramos de matcha. Es gracias a todo este proceso artesanal por el que el sabor y el color vibrante verde se mantiene y preserva.

Beneficios del té matcha

te matcha

El matcha es rico en antioxidantes y vitaminas del grupo A, B2, C, D E y K, en potasio, proteínas, calcio, clorofila y hierro. Todo esto protege al organismo contra el daño causado por los radicales libres además de retrasar el envejecimiento de los tejidos y su deterioro. Asimismo, contiene L-Teanina y cafeína, ingredientes que mejoran la eficiencia física y neuronal sin afectar al sueño ni producir ansiedad ni nerviosismo.

Sus antioxidantes ayudan además al organismo a disminuir el colesterol y controlar los niveles de azúcar en sangre, además de prevenir otras enfermedades cardiovasculares y regular la insulina.  El té matcha no contiene azúcar y es 100% natural y dulce, así que es perfecto como sustituto de las bebidas azucaradas.

Por si fuera poco, hay que sumar a sus beneficios las propiedades beneficiosas para el organismo como la reducción de la presión arterial, reducción de la absorción de lípidos o la protección que le brinda al hígado.

La ceremonia del té

Es todo un ritual en Japón y envuelve desde la preparación, al servicio y el momento de beberlo. Y todo, relacionado con un círculo espiritual muy especial. Y aunque actualmente el té matcha se ha incorporado a muchos otros elementos (como noodles, helados o mochis), el té clásico no pierde adeptos.

El té matcha se define por grados, por tipos de producción y hasta por lugares de procedencia. Según el grado, normalmente el grado referido como “Ceremonial” suele ser el tipo de té matcha que es lo suficientemente bueno como para ser consumido en la ceremonia del té. Se toma sólo con agua, sin añadir ningún otro ingrediente.

Cómo comprar un buen té matcha

El té matcha suele ser algo más caro que los habituales y eso se debe, en parte, por su proceso de producción tan elevado y laborioso. El precio medio de un té matcha con procedencia japonesa (el país con las mejores variedades y calidades), suele ser de unos 20€ por 100 gramos de grado ceremonial (el mejor). Y si es 100% orgánico, el precio aumenta. Si el precio es muy bajo, estarás comprando un té de mala calidad y probablemente, no vendrá de Japón, sino de China.

  • El color verde del té matcha: el té matcha no contiene conservantes ni colorantes y su color es totalmente natural. Si el té matcha que vas a comprar tiene un color amarillento o algo amarronado, es un indicativo de baja calidad. El color verde vibrante del té matcha indica calidad. Cuanto más verde, mejor será (indica que sus hojas tienen un mayor nivel de antioxidantes y clorofila).
  • El olor del té matcha: si el olor del té matcha que compras es demasiado fuerte o algo “rancio”, no es de buena calidad. El té matcha de buena calidad huele a un característico aroma vegetal, propiciado por la L-Teanina.
  • El tacto del té matcha: para que sea un té matcha de buena calidad, su textura debe ser extremadamente fina (cada grano mide entre 5 y 10 micras). Es más fino que los polvos de talco y su textura se asemeja a las sombras de ojos. Si al frotarlo entre los dedos notas los granos más gruesos, como una textura arenosa, estarás adquiriendo un té matcha de mala calidad.

Té matcha vs café

Para empezar, una ración de b (1 gr.) contiene mucha más cantidad de antioxidantes que el café. La misma ración contiene 35 mg de cafeína, la misma cantidad que un café espresso. Sin embargo, lo que provoca respecto al café es diferente.

Cuando tomas un café es probable que notes el subidón de energía al momento y a las 2 horas, el bajón repentino. Con el té matcha el proceso es diferente, ya que al contener L-Teanina, que es un aminoácido que hace que la liberación de la cafeína se haga de forma progresiva, el estado no provoca subidones, ni bajones de energía bruscos.

El té matcha se postula como una alternativa muy saludable y poco calórica para la vida diaria (aproximadamente 3kcal. por cada 250ml). De hecho, según los estudios, tomar té matcha a diario puede multiplicar hasta por 4 la pérdida de calorías. Lo que por supuesto, ha convertido a este súper alimento en un aliado indiscutible para las personas con régimen de pérdida de peso.

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Vía | ELLE

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