Sodio con precaución, la sal es su fuente

Sodio con precaución, la sal es su fuente
Sodio con precaución, la sal es su fuente

El sodio es una sustancia imprescindible para el organismo, el mineral ingerido se distribuye rápidamente por los líquidos extracelulares. Su exceso es causa directa de hipertensión arterial. El agua y el sodio van tan unidos en el organismo que, cuando hay retención de agua, también hay una retención de sodio.

Si la cantidad del mineral disminuye se acentúa la eliminación de agua. La cantidad ingerida en una dieta corriente varía de tres a seis gramos al día y como regla general no se necesitan más que 0.5 gramos diarios.

Procede de tres fuentes dietéticas:

  • Todos los alimentos lo contienen, aunque en distintas cantidades.
  • Se encuentra presente en el agua, especialmente en el agua con gas.
  • Los alimentos a los que se incorpora sal en su preparación. Este sería el caso del pan, los enlatados, mantequillas o margarina.
  • La sal añadida en la preparación culinaria de los alimentos.

Cómo eliminamos el exceso de sodio

La mayor parte del sodio de la dieta se elimina por la orina y, en pequeñas cantidades, por el sudor y las heces. Sin embargo, sudoraciones copiosas, fiebres o diarreas persistentes pueden provocar importantes pérdidas que, de un modo natural se ven compensadas por un descenso de la cantidad de sodio de la orina y el sudor.

Cómo eliminamos el exceso de sodio
Cómo eliminamos el exceso de sodio

Cuando aumenta la concentración y disminuye la de potasio se origina en nuestro organismo retención de líquidos. Son, por tanto, la concentración de potasio junto con la riqueza de las membranas celulares en ácidos grasos, las dos causas principales de una buena hidratación celular.

Cuando escasea el potasio en el organismo, la acción cardíaca se deprime y aparece un estado de cansancio con falta de fuerzas físicas y psíquicas. El potasio, desempeña un importante papel en la conducción y transmisión del impulso nervioso, así como en el transporte de la glucosa.

El efecto diurético de un alimento depende de la relación entre sus concentraciones en sodio y potasio. Conociendo y consumiendo en abundancia los alimentos con gran cantidad de potasio y poca cantidad de sodio podemos confeccionar una dieta con un alto efecto diurético.

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