Alcachofas al pesto sobre rigatoni

alcachofas receta

Son muchos los beneficios que puede aportar la alcachofa a nuestro organismo. Es la mejor medicina para un hígado saludable. Esto se debe a que entre sus componentes tiene a la cinarina. Esta actúa como diurético natural. Además, contiene esteroles que ayudan contra el colesterol malo.

Al igual que otros alimentos, la alcachofa se oxida poniéndose negra. Para evitar esto mientras la cortamos es recomendable colocarla en un recipiente con agua, limón y perejil.

Ingredientes

  • 250 gramos de rigatoni
  • 8 alcachofas frescas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 90 ml de vino blanco
  • 1 limón
  • Una pizca de sal

Para la salsa pesto

  • Albahaca
  • 10 g de almendras
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de vinagre
  • Una pizca de sal
  • Pimienta

Preparación de las alcachofas

  • Primero lavamos bien y cortamos los tallos y las puntas de las alcachofas. Luego retira las hojas duras y pártelas en cuartos.
  • Por otro lado, calienta el aceite en una olla con la cebolla y el ajo finamente picados. Recuerda evitar que se quemen, sólo deben tener un aspecto transparente en el caso de la cebolla.
  • Luego escurre las alcachofas, introdúcelas en la olla y dóralas.
  • Cuando se hayan ablandado la cebolla y el ajo rocíalas con el vino, sube el fuego y deja que hierva hasta que quede bastante reducido.
  • Para finalizar agrega una taza de agua y tapa la olla. Deja cocinar a fuego bajo hasta que las alcachofas estén blandas. Agrega una pizca de sal.
  • Una vez cocinadas agrega la salsa pesto y disfruta.

Salsa de pesto

  • Mezcla la albahaca fresca, las almendras, el vaso de aceite, la sal, la pimienta y una cucharada de vinagre en una licuadora hasta formar una mezcla homogénea.
  • Prepara la pasta siguiendo las instrucciones del empaque. Si no tienes la de la lista de ingredientes puedes preparar la pasta de tu preferencia igualmente acompañada de las alcachofas y el pesto.