Un brownie puede ser un delicioso postre o un lindo detalle para regalar a nuestros seres queridos. Intenta estas recetas saludables que son deliciosas y diferentes.
Brownie de banano
Ingredientes
- 2 bananos (plátanos, cambur, guineo, banana, etc)
- 1 huevo
- 3 cdas de leche desnatada o vegetal -almendras, avellanas, arroz, avena, etc.-
- 2 cditas de polvo de hornear
- 2 cdas de cacao desgrasado y sin azúcares añadidos
- 4 cdas de harina de garbanzo -avena, harina integral, o cualquier otra harina saludable que utilices-.
- 1 cdita de vainilla líquida
- 2 cuadritos de chocolate para fundir
- Endulzante al gusto
Preparación
- En dos envases separados mezcla los ingredientes líquidos por un lado y los secos por otro.
- Luego combina las dos mezclas hasta que estén bien integrada.
- Después coloca la preparación en un molde. Lo recomendable es usar uno de silicona para que no se pegue. Si no tienes usa uno tradicional, pero coloca mantequilla y harina o cualquier otro elemento que uses para engrasar moldes de postres normalmente.
- Pica los cuadritos de chocolate y distribuye por toda la superficie de la mezcla.
- Lleva al horno a 180-200 ºc por 15 o 20 min. Recuerda igualmente revisar cuando vayan 15 minutos. Si la superficie está dura puede estar listo para que no quede muy seco por dentro.
- Sirve frío o con helado de vainilla.
Brownie de Manzana Saludable
Ingredientes
- 2 manzanas rojas trituradas -medianas y sin cáscara-
- 2 cditas de levadura -polvo para hornear-
- 6 cdas de harina integral o de harina de avena (tamizadas)
- 2 cdas de cacao desgrasado y sin azúcar añadido
- 1 cdita de vainilla líquida
- 1 huevo
- 2 cuadritos de chocolate para fundir 70% cacao o chispas de chocolate
- Edulcorante al gusto
- Nueces en trocitos al gusto
Preparación
- En dos envases separados mezcla los ingredientes líquidos por un lado y los secos por otro.
- Luego combina las dos mezclas hasta que estén bien integrada.
- Después coloca la preparación en un molde. Lo recomendable es usar uno de silicona para que no se pegue. Si no tienes usa uno tradicional, pero coloca mantequilla y harina o cualquier otro elemento que uses para engrasar moldes de postres normalmente.
- Pica los cuadritos de chocolate y distribuye por toda la superficie de la mezcla.
- Lleva al horno a 180-200º C por 15 o 20 min. Recuerda igualmente revisar cuando vayan 15 minutos. Si la superficie está dura puede estar listo para que no quede muy seco por dentro.
- Finalmente sirve frío o con helado de vainilla.
Brownie a la sartén Saludable
Ingredientes
- 1 banano triturado (o un huevo)
- 1 cdita de vainilla
- 2 cdas de agua
- 1 cdita de polvo para hornear
- 2 cdas de aceite de coco (no necesario agregarle grasas, pero queda más rico. Puedes usar también aceite de oliva extra suave, o mantequilla -no margarina- )
- 45 g de harina de avena (avena molida)
- 2 cdas de cacao en polvo 0% azúcares añadidos
- 1 cda de miel o azúcar mascabado 100% integral
- Una pizca de sal
- 1 g de bicarbonato
- Edulcorante al gusto
- 2 cdas de avellanas molidas (almendras o 2 cdas más de avena)
Preparación
- Primero mezcla primero todos los líquidos incluido el plátano (banano).
- Por otro lado, mezcla todos los ingredientes secos.
- Posteriormente mezcla las 2 mezclas hasta que estén bien incorporadas.
- Pon en una sartén antiadherente unas gotitas de aceite de oliva o de coco. Agrega la mezcla y tapa.
- La temperatura debe estar a fuego lento.
- Voltea una vez que la mezcla este compacta (unos 5-6 minutos) puedes ayudarte usando un plato como tapa, volteando la sartén para que el brownie quede completamente en el plato. Para finalizar, regresa a la sartén con el lado que falta por cocinar durante unos 2-3 minutos más.