En esta oportunidad, te compartimos varias interesantes opciones que te gustará disfrutar en tus almuerzos y cenas, así que toma nota de estas deliciosas recetas de sopas frías.
Si algo necesitas en verano, es hidratarte. Y hay platos que te pueden ayudar a hacerlo. Entre ellos, por supuesto, las sopas frías. Platos que son un magnífica opción para comer sano y que, en la mayoría de las ocasiones, son muy fáciles de preparar.
Repasamos algunas recetas de sopas frías clásicas y no tan clásicas para estos días de calor.
Recetas de sopas frías
Tarator o sopa fría de yogur
El tarator es un plato de origen búlgaro que actualmente está muy de moda. La combinación del pepino con el yogur es simplemente magistral.
Ingredientes:
- 250 gr de yogur natural
- 300 ml de agua
- 1 pepino pequeño
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de eneldo picado
- 1 puñado de nueces
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración:
- Pelamos y picamos el pepino en trozos muy pequeños.
- Seguimos con el ajo, lo pelamos y le retiramos el corazón interior, lo picamos muy fino.
- Colocamos el pepino y el ajo en el vaso de la batidora. Le añadimos el yogur, lo ideal para esta receta es un tipo griego más cremoso e intenso, puede ser desnatado para que sea más ligero.
- Agregamos un poco de agua y empezamos a batirlo. Si queremos que nos quede menos denso podemos agregar un poco más de agua. Rectificamos de sal y pimienta, al gusto.
- Pelamos y picamos las nueces. El eneldo fresco también lo picamos para que quede más fino.
- Servimos con las nueces picadas y el eneldo.
Oliaigua
El oliaigua es una sopa fría menorquina que surgió como receta diaria de los trabajadores del campo en verano. Esta sopa se puede tomar en frío o tibia.
Ingredientes:
- 120 gr de pimiento verde
- 120 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 ramitas de perejil
- 100 gr de aceite de oliva
- 400 gr de tomates pera
- 680 ml de agua
- Sal
- Pimienta
- Rebanadas de pan
Elaboración:
- Cortamos todas las verduras en trocitos pequeños, no hace falta que sean del mismo tamaño, le dará ese punto rustico al plato tan necesario.
- En una olla añadimos un poco de aceite y dejaremos que se pochen todas las verduras, las rehogamos durante unos 35 minutos.
- Añadimos entonces el agua, la sal y la pimienta, removiendo de vez en cuando hasta que esté bien integrado todo.
- Servimos esta sopa con unas rebanadas de pan.
Recetas de sopa frías de pepino y sandía
La sopa fría de pepino y sandía es una excelente combinación de sabores frescos. Solo con unos ingredientes básicos, la sandía y el pepino, muy saludables, se puede crear algo maravilloso.
Ingredientes:
- 2 pepinos
- 1 kilo de sandía
- 1 vaso de caldo de verduras
- 6 rebanadas de pan duro
- Aceitunas negras
- 6 aceitunas verdes
- 2 ramas de apio
- Agua
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
Elaboración:
- Empezamos esta sopa fría de pepino y sandía, preparando la sandía. La pelaremos y retiraremos con cuidado las pepitas, la ponemos directamente en la batidora para triturarlo.
- Agregamos el pepino, troceado y sin semillas. Acto seguido, incorporamos el apio y lo trituramos de nuevo.
- Añadimos la sal, el aceite y el vinagre, para mezclarse con el resto de los ingredientes.
- Servimos con las aceitunas troceadas para darle un punto de color y sabor a esta sopa fría.
Gazpacho de cereza
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo
- 1 pepino
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolleta
- ½ kilo de cerezas
- 5 tomates rojos
Elaboración:
- Ponemos todos los ingredientes pelados y troceados en el vaso de la batidora.
- Añadimos las cerezas sin hueso. Para que quede más suave podemos ponerle menos ajos al principio va un poco a gustos.
- Incorporamos el aceite, vinagre y sal al gusto. Removemos todo hasta conseguir que todo quede bien integrado.
- Servimos con unos trozos de jamón serrano o de huevo duro, le dará un contraste espectacular.
Sopa fría de piñones y nueces
Ingredientes:
- 50 gr de nueces peladas
- 50 gr de piñones
- 1 pimiento verde
- Un diente de ajo
- 1 limón
- 300 ml de nata para cocinar
- 300 ml de caldo de verduras
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- En una sartén freímos los piñones a fuego suave para darles un sabor más intenso.
- Pasamos los piñones al vaso de la batidora con las nueces peladas y troceadas.
- Añadimos el diente de ajo, el pimiento verde y el caldo de verduras. Lo trituraremos todo bien.
- Incorporamos la nata y rectificamos de sal y pimienta. Le damos también un toque con el aceite de oliva para mezclarlo una vez más.
- Serviremos con un poco de pan, tendremos lista una sopa fresca con unos ingredientes contundentes.