Recetas de sopas frías: ¡Fáciles de preparar y deliciosas!

Recetas de sopas frías: ¡Fáciles y deliciosas!
Recetas de sopas frías: ¡Fáciles y deliciosas!

En esta oportunidad, te compartimos varias interesantes opciones que te gustará disfrutar en tus almuerzos y cenas, así que toma nota de estas deliciosas recetas de sopas frías.

Si algo necesitas en verano, es hidratarte. Y hay platos que te pueden ayudar a hacerlo. Entre ellos, por supuesto, las sopas frías. Platos que son un magnífica opción para comer sano y que, en la mayoría de las ocasiones, son muy fáciles de preparar.

Repasamos algunas recetas de sopas frías clásicas y no tan clásicas para estos días de calor.

Recetas de sopas frías

Tarator o sopa fría de yogur

El tarator es un plato de origen búlgaro que actualmente está muy de moda. La combinación del pepino con el yogur es simplemente magistral.

Ingredientes:

  • 250 gr de yogur natural
  • 300 ml de agua
  • 1 pepino pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de eneldo picado
  • 1 puñado de nueces
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración:

  • Pelamos y picamos el pepino en trozos muy pequeños.
  • Seguimos con el ajo, lo pelamos y le retiramos el corazón interior, lo picamos muy fino.
  • Colocamos el pepino y el ajo en el vaso de la batidora. Le añadimos el yogur, lo ideal para esta receta es un tipo griego más cremoso e intenso, puede ser desnatado para que sea más ligero.
  • Agregamos un poco de agua y empezamos a batirlo. Si queremos que nos quede menos denso podemos agregar un poco más de agua. Rectificamos de sal y pimienta, al gusto.
  • Pelamos y picamos las nueces. El eneldo fresco también lo picamos para que quede más fino.
  • Servimos con las nueces picadas y el eneldo.

Oliaigua

El oliaigua es una sopa fría menorquina que surgió como receta diaria de los trabajadores del campo en verano. Esta sopa se puede tomar en frío o tibia.

Ingredientes:

  • 120 gr de pimiento verde
  • 120 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramitas de perejil
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 400 gr de tomates pera
  • 680 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Rebanadas de pan

Elaboración:

  • Cortamos todas las verduras en trocitos pequeños, no hace falta que sean del mismo tamaño, le dará ese punto rustico al plato tan necesario.
  • En una olla añadimos un poco de aceite y dejaremos que se pochen todas las verduras, las rehogamos durante unos 35 minutos.
  • Añadimos entonces el agua, la sal y la pimienta, removiendo de vez en cuando hasta que esté bien integrado todo.
  • Servimos esta sopa con unas rebanadas de pan.

Recetas de sopa frías de pepino y sandía

La sopa fría de pepino y sandía es una excelente combinación de sabores frescos. Solo con unos ingredientes básicos, la sandía y el pepino, muy saludables, se puede crear algo maravilloso.

Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • 1 kilo de sandía
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 6 rebanadas de pan duro
  • Aceitunas negras
  • 6 aceitunas verdes
  • 2 ramas de apio
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Elaboración:

  • Empezamos esta sopa fría de pepino y sandía, preparando la sandía. La pelaremos y retiraremos con cuidado las pepitas, la ponemos directamente en la batidora para triturarlo.
  • Agregamos el pepino, troceado y sin semillas. Acto seguido, incorporamos el apio y lo trituramos de nuevo.
  • Añadimos la sal, el aceite y el vinagre, para mezclarse con el resto de los ingredientes.
  • Servimos con las aceitunas troceadas para darle un punto de color y sabor a esta sopa fría.

Gazpacho de cereza

Ingredientes:

  • 3 dientes de ajo
  • 1 pepino
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • ½ kilo de cerezas
  • 5 tomates rojos

Elaboración:

  • Ponemos todos los ingredientes pelados y troceados en el vaso de la batidora.
  • Añadimos las cerezas sin hueso. Para que quede más suave podemos ponerle menos ajos al principio va un poco a gustos.
  • Incorporamos el aceite, vinagre y sal al gusto. Removemos todo hasta conseguir que todo quede bien integrado.
  • Servimos con unos trozos de jamón serrano o de huevo duro, le dará un contraste espectacular.

Sopa fría de piñones y nueces

Ingredientes:

  • 50 gr de nueces peladas
  • 50 gr de piñones
  • 1 pimiento verde
  • Un diente de ajo
  • 1 limón
  • 300 ml de nata para cocinar
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

  • En una sartén freímos los piñones a fuego suave para darles un sabor más intenso.
  • Pasamos los piñones al vaso de la batidora con las nueces peladas y troceadas.
  • Añadimos el diente de ajo, el pimiento verde y el caldo de verduras. Lo trituraremos todo bien.
  • Incorporamos la nata y rectificamos de sal y pimienta. Le damos también un toque con el aceite de oliva para mezclarlo una vez más.
  • Serviremos con un poco de pan, tendremos lista una sopa fresca con unos ingredientes contundentes.

¡Anímate a preparar estas recetas de sopas frías y disfrútalas con tu familia y amigos!

Con información | Mejorconsalud


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